» » » Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»

Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»

Александр Иванович Кузнецов – молодой директор школы № 29 сейчас и обычный учитель в недавнем прошлом. В его причастности к теме школьного образования числится даже эпизод работы ночным сторожем, когда не было вакансий педагога.  Он возглавил обычную городскую школу и создал на её базе образовательный комплекс.

«Я начинал свою преподавательскую карьеру в Гуманитарном лицее при МОСУ и в Политехническом лицее-интернате. Вёл дисциплину «право» и «обществознание», в то время он сам был студентом, но это обстоятельство не стало помехой. После был опыт работы в общеобразовательной школе, где я подмечал несовершенства системы, и у меня стали появляться мысли по их улучшению».

Интерес к сфере школьного образования у Александра Ивановича возник и стал активно развивался по двум основным причинам. Первая – это рождение сына, вторая – это судьбоносное знакомство с директором школы № 6 на тот момент – Натальей Адамовой.

«Когда у меня появился сын, мне очень захотелось создать такую школу, куда он бы ходил с удовольствием и интересом. Чтобы ребёнок понимал, зачем он ходит на уроки, чтобы не боялся системы оценок, чтобы она не подавляла его истинные стремления».

А знакомство с Натальей Васильевной подтолкнуло Александра окунуться не просто в сферу педагогики,  но и в социальную педагогику. И он занялся   организацией правового просвещения учащихся. Совместно с Центральной избирательной комиссией реализовал масштабный проект по избирательному праву и много других проектов по социальной педагогике.

Время шло, Александр набирался педагогического опыта в стенах школы № 6, где процесс образования в целом был выстроен по классической схеме. В его же голове зрели идеи другом, новом подходе к обучению.

«Я стал самостоятельно знакомиться с лучшими педагогическими практиками: воспитательной системой Владимира АбрамовичаКараковского, школой самоопределения Александра Наумовича Тубельского, моделью адаптивной школы Евгения Александровича Ямбурга. Активно изучал научную школу Игоря Петровича Иванова, научную школу Людмилы Ивановны Новиковой и основанный на их идеях системный подход к воспитанию и социализации детей. Вот тогда я подумал, что если создать в школе целостную воспитательную систему, это обязательно принесет свои плоды».

Обстоятельства сложились таким образом, что ещё будучи студентом, Александр прошёл быстро много ступеней, получил опыт и классного руководителя, и социального педагога, и заместителя директора школы. Поэтому к моменту, когда он сам встал у руля образовательного учреждения, он хорошо понимал, как работает каждая ступень, как чувствуют себя в школе сотрудники на разных уровнях и имел хороший контакт с детьми.

Для Александра важно создать комфортные условия для всех участников образовательного процесса, и он не побоялся взять на себя ответственность за изменение подхода к образованию в рамках конкретной школы. Главным в системе школы является ученик.

«Мы с коллегами  исходим из интересов ученика как человека. Важно, чтобы у ребёнка, который выходит из стен школы, был бы свой взгляд на мир и его проблемы, на общество и его задачи, на самого себя. Хочется, чтобы ученик имел собственное отношение к науке, культуре, искусству и тому, что происходит вокруг него. Но больше всего я бы хотел, чтобы наши ребята умели понимать и чувствовать другого человека. Который, возможно, отличается от тебя, или не такой умный как ты и не разделяет твоих взглядов. Важно, чтобы они все умели жить и развиваться в одном обществе».

Анастасия Зыкова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»