» » » Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»

Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»

Александр Иванович Кузнецов – молодой директор школы № 29 сейчас и обычный учитель в недавнем прошлом. В его причастности к теме школьного образования числится даже эпизод работы ночным сторожем, когда не было вакансий педагога.  Он возглавил обычную городскую школу и создал на её базе образовательный комплекс.

«Я начинал свою преподавательскую карьеру в Гуманитарном лицее при МОСУ и в Политехническом лицее-интернате. Вёл дисциплину «право» и «обществознание», в то время он сам был студентом, но это обстоятельство не стало помехой. После был опыт работы в общеобразовательной школе, где я подмечал несовершенства системы, и у меня стали появляться мысли по их улучшению».

Интерес к сфере школьного образования у Александра Ивановича возник и стал активно развивался по двум основным причинам. Первая – это рождение сына, вторая – это судьбоносное знакомство с директором школы № 6 на тот момент – Натальей Адамовой.

«Когда у меня появился сын, мне очень захотелось создать такую школу, куда он бы ходил с удовольствием и интересом. Чтобы ребёнок понимал, зачем он ходит на уроки, чтобы не боялся системы оценок, чтобы она не подавляла его истинные стремления».

А знакомство с Натальей Васильевной подтолкнуло Александра окунуться не просто в сферу педагогики,  но и в социальную педагогику. И он занялся   организацией правового просвещения учащихся. Совместно с Центральной избирательной комиссией реализовал масштабный проект по избирательному праву и много других проектов по социальной педагогике.

Время шло, Александр набирался педагогического опыта в стенах школы № 6, где процесс образования в целом был выстроен по классической схеме. В его же голове зрели идеи другом, новом подходе к обучению.

«Я стал самостоятельно знакомиться с лучшими педагогическими практиками: воспитательной системой Владимира АбрамовичаКараковского, школой самоопределения Александра Наумовича Тубельского, моделью адаптивной школы Евгения Александровича Ямбурга. Активно изучал научную школу Игоря Петровича Иванова, научную школу Людмилы Ивановны Новиковой и основанный на их идеях системный подход к воспитанию и социализации детей. Вот тогда я подумал, что если создать в школе целостную воспитательную систему, это обязательно принесет свои плоды».

Обстоятельства сложились таким образом, что ещё будучи студентом, Александр прошёл быстро много ступеней, получил опыт и классного руководителя, и социального педагога, и заместителя директора школы. Поэтому к моменту, когда он сам встал у руля образовательного учреждения, он хорошо понимал, как работает каждая ступень, как чувствуют себя в школе сотрудники на разных уровнях и имел хороший контакт с детьми.

Для Александра важно создать комфортные условия для всех участников образовательного процесса, и он не побоялся взять на себя ответственность за изменение подхода к образованию в рамках конкретной школы. Главным в системе школы является ученик.

«Мы с коллегами  исходим из интересов ученика как человека. Важно, чтобы у ребёнка, который выходит из стен школы, был бы свой взгляд на мир и его проблемы, на общество и его задачи, на самого себя. Хочется, чтобы ученик имел собственное отношение к науке, культуре, искусству и тому, что происходит вокруг него. Но больше всего я бы хотел, чтобы наши ребята умели понимать и чувствовать другого человека. Который, возможно, отличается от тебя, или не такой умный как ты и не разделяет твоих взглядов. Важно, чтобы они все умели жить и развиваться в одном обществе».

Анастасия Зыкова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужен ли в Йошкар-Оле городской бесплатный каток?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Кузнецов, директор школы: «Мы с коллегами исходим из интересов ученика как человека»