» » » Антон Малинин, арборист: «Чисто с технической точки зрения на кладбище работается гораздо проще».

Антон Малинин, арборист: «Чисто с технической точки зрения на кладбище работается гораздо проще».

Антон Малинин – человек редкой специальности не только в нашей республике, но и по стране в целом. Его профессия предполагает много работы на высоте с деревьями. Его можно назвать санитаром городских территорий – он удаляет опасные объекты. Сама специализация именуется как арбористика – это комплекс мер по лечению, удалению частей дерева или целых объектов.

Как признаётся Антон, работа таит в себе не только очевидные опасности и напряжение. Попав на объект, можно наткнуться на недоброжелательно настроенных людей. Одни жильцы жалуются, что дерево затеняет их квартиру, другие, напротив, выступают за зелёные насаждения во дворе. Приходится быть и психологом, проявлять терпение, а не просто заниматься своей непосредственной задачей. Хотя такие вопросы заранее имеют решение на уровне администрации дома, поэтому неправильно обвинять исполнителей, тормозить их работу.

«Я начинал со скалолазания в клубе «Альпика», от этого перешёл к промышленному альпинизму. Но это направление оказалось не для меня, да и опасности в нём гораздо больше. Когда висишь на фасаде здания, особенно жилого дома, никогда не знаешь, чего ждать. В квартире могут находиться неадекватные люди, которые недолго думая могут отрезать верёвку. Такие случаи были, а это не шутки. Так что я выбрал для себя работу с молчаливыми деревьями, мне спокойно и нет лишних рисков».

Антон занимается разными формами обрезки: санитарной, формовочной, делает стволовые инъекции, которые могу излечить дерево от короеда. Как основной вид деятельности – это работа с аварийными деревьями, сухими, гнилыми или с неестественным наклоном. 

Такого уровня сложности работы с деревьями, с таким профессиональным оборудованием и командой, какая сформировалась у Антона, в республике найти равного специалиста практически невозможно. Он начинал с заказов в городе, в районах, а затем его профессионализм оценили в соседних регионах и теперь уже вышел на столичные заказы.

«Довольно часто обращаются за помощью в удалении пней с участков. Старый метод – это корчевание, при нём портится лужайка или газон. Мы же действуем методом фрезерования, при котором ничто вокруг не пострадает. Пень аккуратно удаляется, а после остаётся только выровнять землю, засадить её газоном и забыть раз и навсегда. Этот способ набирает популярность, так как он реально показал свою эффективность в сравнении со старыми методами избавления от пней на участках».

Антон Малинин признаётся, что идеальные условия труда для него на кладбищах. Никто не мешает и просто для манёвра с удалёнными частями деревьев гораздо больше.

«Чисто с технической точки зрения на кладбище работается гораздо проще. У арбористов есть такое понятие – лифтовать фрагмент дерева. То есть, чтобы опустить его на землю, его сначала нужно поднять. Это дополнительное время и силы. Поэтому работа вне городской черты строится проще, простор шире. Правда, когда много заказов на кладбищах, после трудно встроиться в обычную городскую жизнь. Я уезжаю рано утром, возвращаюсь домой поздно вечером. А в выходной, прогуливаясь с супругой по центру города, я удивляюсь, как много людей вокруг».

Антону нравится его работа  даже там, где у многих возникает страх. Он находит свой интерес и с удовольствием берётся за работу на старых кладбищах, где есть исторические захоронения. Он признаётся, что в атмосфере тишины ему работать всё-таки лучше. А результат его работы одинаково полезен и важен в любой местности. 

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Антон Малинин, арборист: «Чисто с технической точки зрения на кладбище работается гораздо проще».