» » » Рустам Алемжанович Фаизов: «Если я взял лису, я за неё и в ответе»

Рустам Алемжанович Фаизов: «Если я взял лису, я за неё и в ответе»

Фото Павла Старикова

Рустам Алемжанович Фаизов работает гастроэнтерологом в республиканской больнице, а дома у него живёт лиса. Он с детства мечтал о ней, увидев фотографию египетской лисы – фенек. Завести её оказалось реально, только этой породе лис нужны особые условия, любая простуда для них смертельна.  Поэтому Рустам Алемжанович отказался от этой мысли, зато он всё же купил серебристо-чёрную лису и исполнил мечту детства, при этом фактически спас ей тем самым жизнь.

Как вы решились на покупку своей лисы?

Я делал попытки с 2017 года, но всё что-то не складывалось. А в 2019 году я созвонился и сразу поехал в Подмосковье на Салтыковскую звероферму. Там разводят лис разных пород на мех. Поскольку лисы рождаются короткое время, буквально февраль-март, надо выгадать, чтобы взять полуторомесячного лисёнка. Это лучший период, когда лиса уже понимает простые команды, в то же время у неё ещё не устоялся характер. Эльзу я купил 13 мая прошлого года. Мне предложили пару девочек 5-ти недель на выбор. Та, которая первой ко мне потянулась, теперь живёт и у меня. 

Для чего вы купили?

Для души. Собак я уважаю, но не люблю. А у лис кошачий характер. Они независимы. Они мне нравились с детства, особенно серебристо-чёрные лисы. Поведение у них интересное. Лиса не слушается, она хищница, при этом она понимает, что я от неё требую, но не факт, что выполнит. Если я, например, пытаюсь дать ей направление на прогулке. Её прогулочный маршрут – это хаотичная ломанная кривая с остановками надолго и внезапными рывками. Несётся она по кругу, при этом понимая длину поводка. Я сразу взял 8-ми метровый. Эльза уже знает расстояние, которое она может пробежать без последствий рывка,  чувствует поводок и силу пружины. 

А как необходимо гулять с лисой?

Гулять надо долго и желательно много. Минимум два часа на каждый выход. В выходные, в праздники, в отпуске и по три часа гуляем. Поэтому если у кого-то мало времени, проблемы с ногами, он не выносит запах, не готов ухаживать, лучше лису не покупать. Потому что пристроить её будет крайне сложно. Наигрались и отпустили в дикую природу – она не выживет, хоть и охотница. Если я взял лису, я за неё и в ответе. На прогулке беру фонарик ночью, слежу, чтобы не было собак. Они опасны, уже нападали. Стёкла за людьми в парке убираю, чтобы не съела, ямы за ней закапываю, это уже чтобы самому не упасть (смеётся).  

Вы один ухаживаете за ней, устаёте?

Да, но на случай отъезда у меня есть товарищ, который готов помочь с Эльзой. Она признает любого человека, не кидается. Укусить может, только если на её территорию посягаешь, но и то, сначала даёт предупредительный укус, а только потом настоящий. 

Лиса – это удовольствие трудное и долгое, они могут прожить до 20 лет, если обойдётся без инфекций. Недавно вот мы с клещами воевали. Был однажды случай, мороз 15 градусов, 4 утра, а я с лисой в парке гуляю. Думаю, зачем мне всё это, мог бы спать и спать ещё. Но я её люблю, мне нравится наблюдать за её повадками, своенравным характером. Я ей посвятил уже не одно стихотворение, строки сами приходят ко мне во время наших прогулок. Но я не устаю, я вдохновляюсь ей.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
Очередной бой в войне против пьянства
17 сентября 2020, 17:16
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Рустам Алемжанович Фаизов: «Если я взял лису, я за неё и в ответе»