» » » Мария Медведева: «Как говорят, идеальной собаки не существует, а самую лучшую можно получить только в своём питомнике»

Мария Медведева: «Как говорят, идеальной собаки не существует, а самую лучшую можно получить только в своём питомнике»

Фото Павла Старикова

Мария Медведева уже несколько лет подряд посвящает все свои ресурсы в прямом смысле слова своим питомцам. Для неё разведение собак – это всё-таки не бизнес, это возможность реализовать качества своих собак на выставках.

Мария, как и когда вы окунулись в тему собак? Назовём это так.

У меня вообще достаточно долгая история относительно собак и вообще собаководства. У нас в семье всегда жили собаки: был дог, южно-русская овчарка. У меня родители всегда держали животных, у мамы была персидская кошка, купленная в 94 году за 100 долларов. Это уже тогда были большие деньги, мы с мамой ходили вместе на выставки кошек. Там продавали котят, к нам привозили красивых котов на вязки. Конечно, о разведении я тогда ещё не задумывалась, но систему видела.

А как погрузились непосредственно в тему разведения собак, в тему выставок со своими питомцами?

В один прекрасный момент, когда съехала от родителей, поняла, что я не могу жить без собак. Я сказала мужу, что хочу завести щенка. Мы сошлись на породе йоркширский терьер, а он оказался с документа и мы попали в клуб. Я поняла, что можно вести его на выставку, это было очень интересно, была перспектива и я от неё не отказалась. Так я познакомилась со своим заводчиком. Из её дома я взяла уже вторую собаку и теперь мы сотрудничаем с питомником в Орле.

Что касается выставок. Как быть, если собака в чём-то заведомо проигрывает конкурентам?

В каждой породе есть стандарт, прописанный в документации для каждой породы. Есть недостатки, которые не влияют на оценку, а есть брак, который критичен. Как говорят, идеальной собаки не существует, а самую лучшую собаку можно получить только в своём питомнике. Конечно, в корне ты не в силах изменить что-то в своей собаке, когда она уже сформирована. Но ты всегда можешь блистать выигрышными сторонами, тогда у вас будет однозначно больше шансов. Зная недостатки своей собаки и объективно их оценивая, ты можешь подобрать для неё конкретно такую пару, чтобы в будущем у потомства этого недостатка больше не было.

А какое у вас отношение к собакам?

Каждая собака в нашем доме – это личность, индивидуальность. Да, мы выбираем собаку не только сердцем, хотя и сердцем тоже обязательно! Каждая собака – это частичка тебя всегда, частичка твоей души. Когда мы заводили первую собаку мы конечно же не думали ни о каких экстерьерах. Мы его очень сильно любим, он для нас самый первый, самый главный, с него всё и началось.

Когда заводчик берёт свою собаку, он вкладывает в неё не только деньги, хотя и деньги тоже. Он вкладывает в неё себя, потому что ты воспитываешь и обучаешь, очень много времени отдаёшь. И ты не думаешь о тратах, когда вопрос стоит о здоровье любимца. Вопрос не стоит о том сколько это будет стоить, только бы собаке стало лучше. Поэтому однозначно мы их любим всех и очень сильно. Нет такого, что мы разводим их только с одной целью и наше отношение не такое как у тех, кто просто заводит себе домашних любимцев. Просто у нас ещё есть цели и мы их стремимся достигать. Вот сейчас у нас будет выставка в Орле, проверим наши силы.

Беседовала Анастасия Зыкова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужен ли в Йошкар-Оле городской бесплатный каток?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мария Медведева: «Как говорят, идеальной собаки не существует, а самую лучшую можно получить только в своём питомнике»