» » » Альбина Жалялиева, детский стоматолог: «Задача врача помочь, а не навредить»

Альбина Жалялиева, детский стоматолог: «Задача врача помочь, а не навредить»

Чтобы приносить обществу пользу, человеку достаточно заниматься своим делом. Альбина Жалялиева ещё с детства решила для себя, что точно свяжет свою жизнь с профессией врача. А выбором самой специальности ей помогли родители, направив внимание дочери именно на профессию стоматолога.

Альбину не пугали трудности поступления в медицинский ВУЗ, да и с самим поступлением в него она справилась достойно. Медицинский класс в школе, целенаправленная подготовка к экзаменам и возможность попасть в престижный ВУЗ Казани.

«Никакие трудности учёбы на медицинском меня не пугали. Я не боюсь крови, мне она даже нравится. Но в семье был забавный случай. У меня дома «ночевал» на столе скелет, я готовилась к зачёту. Мама вошла в комнату и сильно испугалась находке».

Альбина Жалялиева – девушка с сильным характером, любое её действие в глазах окружающих выглядит уверенно и продуманно. Эти качества помогают ей в профессии. Но надо сказать, что так было не всегда.

«Конечно, на самых первых приёмах в интернатуре мне было страшно, по спине тёк пот, ладошки потели, руки тряслись. На первом приёме очень волновалась. Я была беременная, а человек кричал от острой боли, атмосфера в кабинете была накалённая. Но всё приходит с опытом, все врачи через это проходят. Попав на поток приёма пациентов с острой болью, я быстро усвоила с какой стороны подходить к пациенту, как удобнее держать бор машину, а главное, как реагировать на происходящее».

Для себя Альбина поняла, что ей хотелось бы быть детским стоматологом. В нашей городской больнице она помогла сотне детей и окончательно определилась, что работа с детьми для неё.

«Дети чище по энергетике. С ними приятнее работать, особенно, если родители доверяют врачу. Это очень важно для качественного лечения. Всё-таки мы профессионалы, знаем что и для чего делаем. Задача врача помочь, а не навредить. Родители сами часто бояться больше детей и передают им свои страхи».

Альбина признается, что ей в детской стоматологии интересен даже больше факт не столько лечения, а именно психология с ребенком. Она проходила обучение по адаптации детей к приёму у стоматолога. Это деликатная наука, каждый раз это игра в прямом и переносном смысле. Стоматолог становится не просто врачом, он уже и клоун, и друг, и обнять может, и поцеловать, если нужно.

«Я не целую, конечно, но чмокаю издалека, если ребёнок сам просит и родители не против, потому что это рождает доверие, ребёнку становится спокойно. Там, где я сейчас работаю, у меня есть возможность проводить предварительные встречи для знакомства с детьми, мы плавно на игрушках подводим к тому, что меняются щетки одна на другую, потом уже на автомате у ребёнка есть осознание, что надо открыть ротик и сидеть. Я уже отошла от приёма с удержанием и с наркозом. Я за постепенную адаптацию, чтобы растить поколение без страха стоматолога. Показаться врачу – не страшно. Я никогда не вру детям, я говорю им всё, что делаю, называю своими именами. Они сейчас очень умные, а на игрушках до лечения мы уже всё проходим вместе».

Растить поколение без стереотипного страха врача-стоматолога – такая цель работы у Альбины Жалялиевой. И она твёрдо уверена, что только своим примером родители могут привить ребёнку культуру чистки зубов и ухода за ними. У неё самой двое детей и с первого зубика она занимается с ними развитием здоровых привычек.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Альбина Жалялиева, детский стоматолог: «Задача врача помочь, а не навредить»