» » » Денис Шаблий, актер, режиссёр: «Я искренне хочу помогать региону развиваться, быть полезным, чтобы земляки гордились своим происхождением»

Денис Шаблий, актер, режиссёр: «Я искренне хочу помогать региону развиваться, быть полезным, чтобы земляки гордились своим происхождением»

Денис Шаблий - удивительный человек: он не только решился на воплощение своей детской мечты в жизнь уже в зрелом возрасте, но и является очень благодарным своей малой родине человеком. Обо всём по порядку.

Денис в 2010 году окончил Марийский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В среде студентов был активным как в общественной жизни, так и в научной, спортивной и творческой. Он был главой Совета студентов и аспирантов, входил в Ученый Совет университета. Но к первому курсу аспирантуры он осознал, что достиг определенного предела развития и решил кардинально поменять свою жизнь.

«С первого выхода на сцену еще в детском садике, я осознал, что мне нравится играть, переживать разные роли, транслировать свои эмоции зрителям. Жизнь всего одна, и она достойна того, чтобы прожить её ярко. Именно эти мысли сподвигли меня отказаться от комфортной, стабильной и статусной жизни в Йошкар-Оле в пользу непредсказуемых, но незабываемых приключений в Москве. К слову сказать, там у меня на тот момент не было ни друзей, ни родственников, ни чёткого понимания, с чего начать. Я готов был устроиться на любую работу, лишь бы закрепиться в столице с перспективами потом как-то вырулить в мир кино. К моему счастью, по ряду обстоятельств ни официантом, ни продавцом-консультантом в салоне связи я так и не стал».

Денису повезло и ему встретилась более близкая к кино работа в компании проката кинооборудования. За год он дорос до должности генерального директора компании, как вдруг возник вопрос со службой в армии. Дениса призвали по месту жительства в Марий Эл, но в итоге отправили служить обратно в Москву. Вот такая ирония судьбы: он был там, где хотел, но делать приходилось то, что скажут.

Служба в армии прошла, должность директора его дождалась и всё наладилось.

«После армии я зря время не терял, сразу поступил в Высшую школу кино и телевидения «Останкино» (мастерская заслуженной артистки России Е.А. Германовой) и получил там профильное образование актера театра и кино. Так, с 2016 года началась моя профессиональная актёрская карьера, я стал сниматься в эпизодах сериалов и в главных ролях короткометражных фильмов. Сейчас в моей фильмографии есть роли в таких проектах, как «Жуки», «Кухня. Война за отель», «Счастье – это… Часть 2», «Фитнес», «Короче», «СашаТаня», «СеняФедя» и другие.

В 2019 году Денис поступил в Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, учился у мастеров Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Теперь ещё одна киноспециальность подвластна Денису – режиссёр.

Несмотря на то, что ему пришлось уехать из региона, он дистанционно всеми силами славит наш регион. Денис Шаблий выпустил первый марийский рэп-альбом под названием «Мый марий улам» («Я мариец»). Цель проекта – заявить о себе во всеуслышание о своей национальной принадлежности без стеснения, и чтобы молодёжь этого тоже не стеснялась. Второй ласточкой от Дениса родному краю стал написанный сценарий игрового короткометражного фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря». К сожалению, вирус внёс свои коррективы в съемочные планы проекта. Но Денис не из тех, кого пугают трудности, потому что его стремление быть полезным и делиться возможностями безграничны.  

«В 2019 года я выиграл грант «Росмолодёжи» на создание первой в России бесплатной онлайн-киношколы для начинающих и региональных кинематографистов «Дебют». Теперь каждый желающий русскоговорящий человек в любой части России и мира  может получить базовые знания и навыки в области кинематографа и снять свой первый короткометражный фильм абсолютно бесплатно. Если бы мне в своё время дали такую возможность: заниматься любимым делом на малой родине, возможно, я бы не отправился в Москву. Однако где бы я ни находился, я искренне хочу помогать региону развиваться, быть полезным, чтобы земляки гордились своим происхождением».

Беседовала Анастасия Зыкова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Безналичная оплата проезда в маршрутке:
Давно пора
Только наличные
Мне всё равно
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Денис Шаблий, актер, режиссёр: «Я искренне хочу помогать региону развиваться, быть полезным, чтобы земляки гордились своим происхождением»