» » » Елена Смирнова, провизор: «Самообучение – это неотъемлемая часть нашей профессии»

Елена Смирнова, провизор: «Самообучение – это неотъемлемая часть нашей профессии»

Елена Смирнова со школьной скамьи знала на кого пойдет учиться и в какую стезю хочет окунуться. Можно сказать, она пошла по семейным стопам. Уже три года наша героиня по факту оказывает первую помощь жителям нашего города. Тонкостями своей работы она поделилась с нами в беседе.

Как вы сделали выбор в пользу своей профессии?

Как-то так все само собой сложилось, что еще в 8 классе я решила пойти на фармацевтический факультет, чтобы учиться на провизора. У меня тетя и дядя провизоры, и мама меня в ту же стезю направила. Так что у меня вопросов не было. Выпускные классы я училась в профильном классе биохима, сдала экзамены и поступила в Московский медицинский университет  им  И.М. Сеченова. После учебы вернулась сюда с красным дипломом и пошла работать в аптеку.

Почему место работы выбрали именно аптеку?

Провизор – это фармацевт с высшим образованием и вариантов, где можно работать,  действительно много: заводы  и фармацевтические компании, лаборатории  и аптеки в том числе. Но в Йошкар-Оле особо негде разгуляться с выбором, поэтому я сразу пошла в аптеку. Да и мне нравится этот прямой контакт с потребителем, так сказать.

Вам нравится работа с людьми?

Мне нравится приносить пользу людям. Многие рассуждают, что к врачу попасть сложно и идут за первой консультацией в аптеку. А еще, по моим наблюдениям, людям часто психологически проще пойти в аптеку, чем к врачу. Поход в больницу – это признание болезни, а так, кажется, что все не так страшно. Но мы всегда, понимая, что серьезный случай, обязательно советуем обратиться сначала к врачу! Но часто первая консультация, да, случается именно в аптеке. Люди рассуждают так: вроде бы и сложа руки не сижу, но при этом ничего пугающего для себя не предпринял. Повторюсь еще раз, мы всегда направляем на консультацию к врачу. Нам через окошко в аптеке даже видно мало, а не то что известно о человеке. Какая у него история болезни, какие анализы, были ли они вообще? Мало ли какие противопоказания по приему препаратов с чем-то, что уже принимает человек. Это ведь не конфетки купить, все очень серьезно.

Как следите за новинками и на основе чего рекомендуете тот или иной препарат?

Вообще нам много знаний дал университет, плюс опыт работы, конечно.

Я участвую в вебинарах и семинарах,  смотрю много полезного в интернете, профессиональные сайты, слежу за клиническими исследованиями. Самообучение – это неотъемлемая часть нашей профессии.

За что вы любите свою профессию?

Люблю профессию свою за непосредственную помощь людям. Еще за то, что я могу помочь своим родственникам и знакомым.

На что вы посоветуете обращать внимание, при выборе препарата, на что ориентироваться?

Я бы посоветовала быть бдительными, не вестись на низкую цену, это не  всегда показатель удачного выбора. Можно лишний раз бутерброд маслом не намазать, но на здоровье не надо экономить. Лекарство лекарством, оно в какой-то момент корректирует, помогает, но в целом надо следить за образом жизни и питание контролировать. Потому что, как раз иногда без бутерброда с маслом, у вас и проблем не возникнет даже. Ну и лучшее лечение – это профилактика, конечно. Так что лучше не болеть, но, если вдруг, мы поможем, чем можем.

Магистральные улицы 43,24%
43,24%