» » » Илья Марков, парашютист-пожарный: «Беречь лес – значит беречь будущее для наших детей»

Илья Марков, парашютист-пожарный: «Беречь лес – значит беречь будущее для наших детей»

Фото Павла Старикова

Илья Марков, благодаря отцу еще в 15 лет совершил свой первый самостоятельный прыжок с парашютом. Еще до армии накопил 14, сдал на третий класс и учился на парашютиста–спортсмена. Но это увлечение бросил, выбрав приоритетом подготовку к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ.

Как вы выбрали довольно редкую специальность –парашютист-пожарный?

Когда я вернулся из армии, случайно узнал о работе, связанной с лесом, и с парашютным спортом. Это было то, что мне нравится. Я искал подработку, а в итоге так втянулся в профессию, что даже бросил институт.

Чем именно занимается ваша организация и вы в ней?

Авиалесоохрана образовалась в 1931 году еще задолго до МЧС. Ведомство занималось мониторингом и тушением пожаров в труднодоступных местах. Дорог в стране мало до сих пор, чтобы добираться до мест пожаров. Так и возникла система мониторинга с помощью самолетов АН-2, в народе – кукурузников.

Наш парашютный десант сбрасывают на точку, и группа ликвидирует пожар. Специальность парашютист-пожарный максимально мобильная, нас небольшим количеством с помощью авиации забрасывают в самые удаленные и труднодоступные места.

Когда вы поняли, что выбрали ту профессию, которая и правда ваша?

В 2010 году, вернувшись из армии, я застал сильные пожары в Нижегородской области, в Марий Эл, в Татарстане. Тогда я еще не участвовал в тушении, но меня поразила мощь стихии огня, перед которым все оказываются равны.

А в апреле 2012 года у меня был первый пожар в Забайкальском крае. И там больше всего меня поразил не сам пожар, а быт. Чита – это сопки, слабо населенные районы, лесотундра, невысокий лес, но главное, - резкая смена климата. Было очень холодно, мы еле-еле уснули от холода. Лил дождь, а на утро нас засыпало снегом. Мы не могли выйти из палаток, не смогли найти многое из своих вещей. Там я понял, что сложность командировки может возникнуть даже в быту. Поэтому после первого года службы многие уходят. У нас командировки бывают безвыездно от недели и до двух месяцев. Могут с одного места сразу в другое перебросить. Я был 45 дней в Якутии, это изматывает, конечно.

У вас случилась переоценка ценностей на работе?

Я изменил свое отношение к лесу и пожарам кардинально. Небрежное обращение с огнем, попытки скрыть вырубку леса поджогом, неаккуратное сжигание травы весной в частных домах – все это причины серьезных пожаров.

Лес горит каждый год, и горит все больше. А воздух, которым ты дышишь каждый день, зависит именно от того, сколько леса в нашей стране. Тайга с каждым годом все больше похожа на заплатки на дороге, но мы не так переживаем за лес, как за дорогу, которую надо ремонтировать. Беречь лес – значит беречь будущее для наших детей. Лес хоть и возобновляемый ресурс, но он очень долго восстанавливается. Дерево в среднем растет больше 100 лет, целое поколение должно смениться. Поэтому шутки с огнем действительно плохи, а люди часто не осознают масштабов этой стихии. 

Беседовала Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Илья Марков, парашютист-пожарный: «Беречь лес – значит беречь будущее для наших детей»