» » » Екатерина Пономарева, педагог: «Я считаю, что мне повезло в жизни, она меня направляла в нужное русло, к тому, что мне нравилось»

Екатерина Пономарева, педагог: «Я считаю, что мне повезло в жизни, она меня направляла в нужное русло, к тому, что мне нравилось»

Екатерина Пономарева – педагог психолог/дефектолог второй коррекционной школы г. Йошкар-Олы. Наша героиня рубрики тот самый человек, который отдает себя профессии целиком. Секрет такой самоотдачи в том, что выбор специальности был сделан осознанно. Как именно, за что Екатерина любит свою непростую работу, и на что любит переключаться, подробнее в нашей беседе.

Как вы пришли к своей специальности?

Мне кажется, я всю жизнь шла к ней и продолжаю идти.  Сразу после школы мне не удалось подступиться к специальности. Это были известные многим на личном опыте 90-е, безработица и прочие прелести тех лет. Я рано вышла замуж, в 20 лет, родила двоих дочерей. Получать высшее образование я пошла уже будучи взрослой, с двумя детьми. Это был осмысленный выбор и серьезный шаг в моей жизни. Училась для себя и не думала вообще, что пойду работать. Учеба давалась трудно, но мне было очень интересно. Каждый день, каждую ночь я штудировала литературу, высматривала, выискивала повышающие профессиональный уровень курсы. Я считаю, что мне повезло в жизни, она меня направляла в нужное русло, к тому, что мне нравилось. И мне действительно нравится, где я сейчас работаю.

А где начинали работать?

Начинала после института в центре социальной зашиты, это был центр помощи женщинам и детям, подвергающимся насилию. Я участвовала в социальных проектах. Одна из первых начала применять аппаратно-программный комплекс «Бос» (биологической обратной связи), разрабатывала методические пособия по работе с женщинами, испытывающими насилие, по работе с детьми с особенностями развития, разрабатывалатренинговые программы по работе с подростками с девиантным поведением. Потом пошла работать в школу, здесь и работаю с детьми с особенностями развития, с их родителями, а также с педагогами.

Даже так, настолько широкий спектр работы выходит?

Да, моя работа она и научная, и тренинговая, и преподавательская. Этим она и захватывает меня.

Честно говоря, работа тяжелая. Поэтому и большой отпуск у нас, наверное. (Смеется)

А что можно сказать о результатах работы?

Результат работы дефектолога не всегда заметен разительно. Родители хотят и думают, что результат работы с ребенком с ОВЗ будет явно и сразу. Но развитие таких детей осуществляется медленно, каждый маленький шаг – огромныйпрогресс для социализации такого ребенка. Это важно замечать и родителям, и педагогам, чтобы продолжать совместный путь.

Как вы переключаетесь, где и в чем черпаете энергию в жизни?

Когда выросли мои дети, появилась какая-то пустота. Произошла переоценка жизненных целей и уклада. Изменился режим жизни. У меня появились новые увлечения и хобби. То, что раньше я не могла себе позволить – могу позволить себе сейчас! Прыгнув с парашютом, я покорила высоту 900 метров! Завела собак. Стала учиться с младшей дочерью игре на гитаре. Солировали дуэтом. А сейчас я собираю: виниловых, резиновых, текстильных, российских и зарубежных кукол. Мне обязательно важно, чтобы у каждой была своя история. Им я вяжу или шью новые платья, шляпки, цветочки – создаю новый образ. Увлечение куклами потянуло за собой творческое развитие в разных областях, я стала более внимательна к деталям.

Желаю всем быть успешными в своей работе и иметь радость заниматься творчеством. И чтобы все эти сферы деятельности занимали правильное место в вашей жизни, не разрушая общей гармонии.

Беседовала Анастасия Зыкова.

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваше мнение по поводу средств индивидуальной мобильности?
Отношусь положительно.
Против этой техники.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Екатерина Пономарева, педагог: «Я считаю, что мне повезло в жизни, она меня направляла в нужное русло, к тому, что мне нравилось»