» » » Александр Ходыкин, предприниматель: «Я считаю, что деньги – плохая мотивация, важнее идея. Для нее ты сделаешь гораздо больше».

Александр Ходыкин, предприниматель: «Я считаю, что деньги – плохая мотивация, важнее идея. Для нее ты сделаешь гораздо больше».

Александр Ходыкин молодой предприниматель, который в свои 29 лет успел попробовать себя в разных бизнесах. Он смело окунается в новое, и, если что-то не удается, продолжает искать себя. Мы поговорили с Александром о том, что двигает им, откуда он для себя черпает мотивацию на новые свершения.

Можете ли вы проследить, где истоки вашей смелости и своеобразного склада мышления, который позволяет не бояться ошибок?

Большое влияние на жизнь оказала 18 школа, лицей Бауманский. Сама система обучения была очень нестандартная. Кроме этого была возможность активно участвовать во внеучебной деятельности. У нас были коммунарские сборы, я был участником центра военно-патриотического воспитания. Все это давало мне понять, что возможностей вокруг очень много, надо пробовать, делать что нравится, не получается, пробовать ещё.

А как после школы сложилась ваша судьба?

На этом этапе у меня случился пример негативной мотивации, которая в итоге привела меня к лучшей жизни. На втором курсе университета я устроился работать по специальности и понял, что, «генералам» в моей отрасли больше 15 тысяч рублей не светит. Благодаря этому опыту, я понял, что надо срочно шевелиться. Стал искать подработку, готов был уже работать водителем газели у знакомых. Но мне предложили возглавить отдел продаж. Я два года проработал, это был примерно 4 курс уже. Накопив средств, меня позвали в первый бизнес вложиться, впоследствии я стал партнером. Мы не останавливались на одном деле, старались параллельно развивать еще другие проекты совместно с командой

Откуда вы для себя черпаете мотивацию, чтобы просыпаться утром и продвигать свое дело?

Утром просыпаешься потому что есть вера в свои силы. Принципиальное слово здесь вера. Второе – это желание стать лучше себя вчерашнего, то есть постоянное соревнование с самим собой. Когда утром просыпаешься и мозг говорит, да давай еще полежим. Здесь надо включать элемент самодисциплины. Есть замечательная книга «Магия утра», она может помочь найти в себе мотивацию проспаться раньше и успевать больше.

С утра мне помогает вставать желание сделать что-то классное.  Каждый день я делаю маленький шаг к великой цели, Стараюсь мыслить результатом, а жить процессом, получая при этом удовольствие. Если ты знаешь, что сегодня тебя ждёт встреча, к которой ты готовился, то ты точно проснешься легко.  Поэтому так важно найти дело, которое тебе нравится и постараться его монетизировать.

Так что вас двигает по жизни?

Я считаю, что нами должна двигать идея, желательно великая. При этом надо иметь на каждый день список реальных действий, которые наглядно будут тебя к ней приближать. Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало. Виктор Мари Гюго. Я считаю, что деньги – плохая мотивация, важнее идея. Для нее ты сделаешь гораздо больше.

Беседовала Анастасия Зыкова

Магистральные улицы 43,24%