» » » Глеб Синьковский, стендап комик: «Стендап – это более осмысленный юмор. Твоя мысль ценится больше, чем форма подачи»

Глеб Синьковский, стендап комик: «Стендап – это более осмысленный юмор. Твоя мысль ценится больше, чем форма подачи»

Фото Павла Старикова

Глеб Синьковский – стендап комик, который вырос из студенческого КВНа. Как он сам о себе говорит, что свое любимое дело он вычислял метом проб и ошибок. Сначала возникла просто любовь к сцене, потом возник именно КВН школьный и студенческий, а теперь новый поворот в стендап жанр. Обо всем по порядку.

«Я пришел в студенческую сборную первокурсником, который не понимал ничего, но хотел все. Так вышло, когда опытные ребята выпускались, именно я подхватил флаг и стал капитаном факультетской команды на втором курсе. Возможно, некоторое школьное прошлое КВН мне помогло. Я рад, что попал в команду, где нельзя было расслабляться и нужно было реально капитанить, вытягивать».

Но закулисье КВН скрывает от зрителей множество нюансов, особенно в плане финансирования. Если команда не найдет спонсора, она не сможет попасть ни на региональный, ни тем более на уровень «телевизионных лиг». Это могло бы остудить желание продолжать заниматься любимым делом, но Глеб нашел для себя новую историю.

В 2015 году он с товарищем по факультетской команде из КВН решили попробовать съездить на кастинг Comedy Баттл в Казань. Это популярное юмористическое шоу, в которое стремятся попасть комики со всей страны. Ребятам сказали, что с ними свяжутся, но сами они этого не ожидали. Еще больше их удивило не само приглашение на съемки в Москву, а организационные моменты. Принимающая сторона оплачивает участникам полностью все траты на жилье, питание, и транспорт. Другой подход вновь зажег энтузиазм к продолжению жизни с юмором.

«После я ушел в армию и выпал из всей этой жизни. Хотя уже к концу службы мне сообщили, что в городе начали организовывать стендап-вечеринки, что меня несомненно заинтересовало. Но обстановка в армии не особо вдохновляла на подготовку материала. А юмор, как спорт -  ты занимаешься им и достигаешь успехов. Если у тебя случается длительный перерыв, то после все идет крайне медленно. И это был мой продолжительный период восстановления формы мозгов после службы. Плюс мысли, а точно оно мне надо и надо именно это?»

Помимо сомнений, действительно ли стоит продолжать выступать, возникли и сложности с освоением нового жанра. Стендап – это живое выступление комика перед аудиторией о насущных темах в формате остроумных шуток.

«Пришлось ломать в себе жанр КВНщика и осваивать новый. Как оказалось, юмор бывает разный и жанры существенно отличаются между собой. Приходилось изучать литературу, примеры других. Стендап – это более осмысленный юмор. Твоя мысль ценится больше, чем форма подачи. Получить смех важно и в КВН, и тут, но в стендап жанре важен твой личный взгляд, размышления и выводы. Чтобы в шутках была индивидуальность».

Глеб стал одним из первых, кто стал выступать на открытых микрофонах в других городах, чтобы проверять себя и свой материал. Теперь уже и в нашем городе сформировалось внушительное сообщество любителей жанра стендап.

«У каждого комика есть время лучшего материала и лучших шуток, но надо много выступать, чтобы такой материал образовался. Поэтому мы катаемся регулярно на открытые микрофоны в другие соседние города: Чебоксары, Зеленодольск, Казань. В Казани ребятам даже удалось открыть заведение под стендап выступления. У нас в городе отдельной площадки нет, нас принимают в наших местных барах, в университетах и в галерее. Но сейчас уже можно сказать, что это формат популярный. В 2016, когда все только начиналось, у нас иногда выступающих было больше, чем зрителей в зале. И это тоже было одной из причин, почему я для себя решил на первых порах сразу как можно больше ездить, проверяя себя на широкой аудитории других городов».

Наш герой делится, что в юморе и в творческой профессии главное – дисциплина. Он осознал это прямо перед выступлением на Comedyбаттле.

«Мы приходим с товарищем на редактуру перед выступлением. У нас все, казалось бы, готово, а нам режут тут, там, а один номер целиком убирают. Впереди только ночь. И я сел и написал, написал даже лучше, чем было. И таких бессонных ночей было 7 подряд. Тогда я понял, что и подход к работе в этом жанре тоже другой. В КВНе мы иногдаждали музу, сидели командой впустую расходуя время. А тут у тебя есть четкий день сдачи, когда ты пан или пропал, ты садишься и делаешь без каких-либо отговорок. Потому что хочешь выступить классно, потому что юмор – это тоже работа, за которую ты должен получать «гонорар», как минимум, в виде смеха и аплодисментов».

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Глеб Синьковский, стендап комик: «Стендап – это более осмысленный юмор. Твоя мысль ценится больше, чем форма подачи»