» » » Марина Марасанова, педагог: «Если я что-то делаю, я делаю это до конца»

Марина Марасанова, педагог: «Если я что-то делаю, я делаю это до конца»

Марина Александровна Марасанова учитель английского языка, классный руководитель 8 класса в средней общеобразовательной школе им. В.С.Архипова села Семеновка города Йошкар-Олы. Наша героиня не просто учитель, она педагог с активной жизненной позицией, поэтому внеклассной работы у нее ровно столько же, сколько и по учебной части.

Когда-то в детстве у нее был выбор между двумя благородными профессиями – врач и учитель. Выбор был сделан в пользу второго варианта, но и он направлен на то, чтобы приносить пользу людям.

С чего начался ваш путь в профессии?

Я поступила на педагогический тогда еще в институт имени Н. К. Крупской, и закончила я уже МарГУ. После осталась работать на кафедре иностранных языков со студентами. Но как-то раз, уже спустя 1,5 года примерно, я заглянула на работу к маме. Она много лет проработала секретарем в семеновской школе. В коридоре я встретила директора, мы разговорились и выяснилось, что есть вакансия в школе. А я на самом деле очень хотела работать с детьми. Недолго думая, я согласилась.

Сколько вы уже преподаете в школе и как вам эта стезя после студентов?

С 2010 года началась моя новая история, в которой я смогла раскрыться по-новому. Как таковых трудностей со меной аудитории обучающихся не возникало. Сложность была скорее в том, что это моя родная школа, я сама училась здесь. И вот я попадаю в коллектив педагогов, которые растили меня, а еще дети знакомых. Сначала, я была очень робкой и не знала, как себя вести. Но решила просто добросовестно выполнять свою работу. А если ты знаешь свой предмет, вкладываешь душу, нарабатываешь опыт, то тут уже не возникает претензий. Ты делом показываешь свою компетенцию. А если я что-то делаю, я делаю это до конца. И если я в чем-то участвую, то мне важно попасть в тройку лучших!

Это перфекционизм?

Да, в каком-то смысле, я привыкла делать так, чтобы было на уровне. И если и были сложности, то в том, что нагрузка оказалась для меня существенной, и сделать все хотелось хорошо. Помимо английского языка, я первоначально вела еще МХК, ИКН. Потом занялась внеклассной работой и даже стала руководителем кружка «Юных инспекторов движения». Я сразу, как попала в школу, стала участвовать в конкурсах педагогического мастерства «Молодой учитель года», «Самый классный классный». И с нашей командой ЮИД нам удалось занять в прошлом году 1 место по городу и 5 по республике. Это сильный результат, которым я довольна. Также я стала инспектором по охране прав детей, работаю с проблемными семьями, обследую жилищно-бытовые условия. Плотно работаю по социальной работе фактически. Я езжу по нашему большому району на своем авто. Именно благодаря тому, что я с 18 лет я вожу, я и стала руководить ЮИД.

Как удается совмещать столько направлений, как находите баланс в классной и во внеучебной деятельности?

Я считаю, обучение и воспитание идут параллельно и даже должны идти рука об руку в тандеме. Внеклассные занятия просто приносят больше эмоционального отклика и удовольствия детям все-таки. Учеба – это стабильность, ту все понятно. Хотя и уроки стараешься сделать разнообразными и полезными, курсы повышения квалификации проходишь регулярно, новые технологии использую с удовольствием.

И как вам нынешний дистанционный формат обучения?

Мне дистанционно даже больше нравится, если честно. Здесь никому не отсидеться, каждый должен все выполнять и одинаково готовиться. Плюс мой предмет – английский язык, это не просто проверил в тетрадке задание, у нас общение идет с детьми через родителей. Я слушаю как они читают, я смотрю видео в месенджерах. Мы ближе все познакомились, у нас разрешилось много вопросов, нам наоборот этого не хватало, оказывается. Дополнительно мы даже что-то новое смогли ввести и учебный процесс стал интереснее. Да, непривычно было и трудно в начале, но если грамотно распределить нагрузку, то наоборот сейчас удобнее формат. Я люблю новые технологии, ребята тоже, так что меня и наших учеников это не испугало. А трудности все решаемы.

Беседовала Анастасия Зыкова