» » » Арина Котлярова, мастер хенд мейда: «Создание куклы – это новый уровень навыков»

Арина Котлярова, мастер хенд мейда: «Создание куклы – это новый уровень навыков»

Фото Елены Егошиной

Жительница Йошкар-Олы Арина Котлярова занимается мишками тедди и куклами. Когда-то в 2017 она наткнулась на мастер-класс по текстильной кукле, с тех пор рукоделие стало частью ее жизни. Стоять на одном месте в творчестве невозможно, поэтому от текстильной куклы наша героиня быстро перешла к более серьезным историям.

Что для вас творческий процесс создания?

Это то, что поглощает тебя всецело. Вот ты создал куклу, начинаешь шить наряд, предварительно продумываешь его. Хочется добавить детали, например, вышивку, для этого приходится обучиться технологии.  Добавляя кружево, нужно точно знать, а были ли в те времена такие кружева? Попутно знакомишься с историей костюма. В каждый этап, в каждую деталь ты погружаешься глубоко и надолго. (Смеется) Каждый этап творчества невероятно интересен и невозможно выделить что-то одно.

Первое время я думала, что может и отпустит меня это занятие. Но в процессе узнаешь столько интересного, что тебя затягивает только глубже и глубже.

Сейчас у меня новый этап в творчестве – я от мишек Тедди перешла к куклам. Хотя нюансов в создании и с мишками очень много. Это не просто игрушка, она отражение эпохи. Я изучаю обязательно историю того периода, биографии известных личностей. Чтобы мишка Тедди был настоящим, в него вкладывается большой труд и много времени, как и в куклу, конечно.

А каких кукол создаете вы сейчас?

Вообще создание куклы – это новый уровень навыков. Сейчас я стремлюсь создать смешанную куклу из двух направлений – это шарнирная и будуарная. Я буду лепить ее из пластика, а руки и ноги будут подвижными. Кстати, на выставках наблюдала забавную картину. Обычно мужчины считают, что все эти куклы-мишки не для них. Но когда слышат об устройстве крепежей внутри, сразу принимают тебя за своего человека, ведь ты говоришь на их языке. Так что в итоге и мужчинам интересен мир творчества.

А как вы выбираете материалы для кукол?

Они должны быть обязательно качественные, чтобы все соответствовало. Если ткань растянется, весь образ рассеется. Я раньше смеялась над мастерами, казалось, они не от мира сего, говорят, что кукла живая.... Очень скептически относилась к таким высказываниям, пока сама не прониклась процессом создания. Когда ты создаешь образ, важны все нюансы. Важно чтобы ткань сочеталась по фактуре, цвету. Продумываешь все до мелочей заранее, но в итоге все решается в процессе работы над конкретным экземпляром. Потому что можно сделать куклу или мишку до конца, но ты смотришь, и понимаешь, что не годится, не соответствует действительности.

И что вы делаете, если не нравится уже в финале работы? И как останавливаетесь в улучшении образа?

Берешь и переделываешь, иначе душа не на месте. Бывает одна лапа не так, или одна деталь, и ее надо обязательно переделать. А бывает и целиком заново создаешь. А вот когда кукла сморит на тебя, и говорит хватит, тогда я останавливаюсь.

Ваша жизнь изменилась с появлением в жизни творчества?

Я стала больше общаться с людьми, увлеченными этим же процессом. Они все другая каста, они добрее. Думаю, это идет от того, что мы вращаемся в мире красоты. Когда кто-то приходит в музей, он же спокоен и умиротворен, потому что ну невозможно психовать среди прекрасного.

В людях я теперь замечаю все: их одежду, ткань, считываю образы. Отдельная история – лица. Замечаю и запоминаю форму носа, губ. И, конечно, когда ты сам наполнен красотой, хочется делиться этим ощущением через свое творчество. Думаю, куклы – это своеобразная таблетка доброты для всех нас.

Беседовала Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Арина Котлярова, мастер хенд мейда: «Создание куклы – это новый уровень навыков»