» » » Мария Мефодьева, экскурсовод: «Музей меня настолько захватил, что я работаю там уже практически шесть лет»

Мария Мефодьева, экскурсовод: «Музей меня настолько захватил, что я работаю там уже практически шесть лет»

Мария Мефодьева – заведующая сектором экскурсионной работы в Музее изобразительных искусств. Она начинала свой путь с должности научного сотрудника. Наша героиня оказалась из тех, кто, еще будучи студентом последнего курса, уже позаботился о работе. Мария заметила вакансию экскурсовода, и решила попробовать себя в этом. Государственные экзамены были сданы, до окончания ВУЗа оставалась пара месяцев. Это время Мария провела с пользой, она проходила испытательный срок, а сразу после получения диплома попала полноценно в штат музея.

Как вы определились с тем, что музей вам близок?

Я училась на историко-филологическом факультете и мечтала стать учителем истории. Но когда я увидела вакансию экскурсовода, у меня возник интерес, а смогу ли я? Это был некий вызов себе, работа с большой аудиторией разного возраста. В результате музей меня настолько захватил, что я работаю там уже практически шесть лет. О своем выборе ничуть не жалею. Здесь я применяю все полученные знания по педагогике и психологии, и моя работа связана с детьми в том числе, как я и хотела.

За что вы цените свою работу?

Музей – это пространство для творчества и новых открытий. В музее всегда много интересных событий, разных выставок и проектов. Даже методическая работа захватывает, вот сейчас мы тоже разрабатываем новые программы для посетителей и готовимся к выходу из самоизоляции.

А как сейчас работает музей?

У музея есть социальные сети и там мы ведем несколько рубрик. Например, культурный карантин, как в ведущих музеях страны. Мы выкладываем видеоролики по выставке Алексея Суховецкого, по выставке из Русского музея «Красный». Научный сотрудник национальной художественной галереи рассказывает о каждой картине. Также есть рубрика «Час директора», она уже доступна в видео формате. А к пасхе мы готовим специальный мастер-класс от нашего художника. Будем расписывать яйца в старинных техниках: крапанка, драпанка и другие.

Что для вас самое ценное в работе?

Когда зритель-посетитель из музея уходит довольным. Когда он в приподнятом настроении и ощущает вдохновение. Очень приятно, когда тебе на экскурсии задают вопросы. Каждая экскурсия или мероприятие в музее – это творческий процесс, творческий поток. А чтобы вести экскурсии нужно иметь большую насмотренность, чтобы иметь и свое мнение относительно выставки. Когда готовишься, стараешься найти такие детали, за которые впоследствии сможешь зацепить внимание зрителей. Важно самому улечься изучением настолько, чтобы увлечь в процесс создания той или иной картины и гостей выставки.

Вы для себя довольно четко определились с профессией, а что бы вы могли посоветовать нынешним выпускникам в этом сложном деле?

Могу сказать точно одно – надо слушать себя, прислушиваться к своим желаниям. Чтобы работа не была чем-то просто автоматическим, хорошо было бы выбрать свою сферу. Я не отрицаю в этом плане помощь тестов по профессиональной ориентации, например. Как раз для выбора: человек-человек, человек-техника и другие. Сейчас есть еще одна теория, которая подтверждается на практике. Важно вспомнить, чем ты любил заниматься в детстве. Мне вот действительно нравилось учить, передавать знания, чем я в итоге и занимаюсь сейчас с удовольствием.

Беседовала Анастасия Зыкова

43,24%