» » » Алёна Гордеева, фотограф: «Работать фотографом - значит работать с людьми. А люди все очень разные».

Алёна Гордеева, фотограф: «Работать фотографом - значит работать с людьми. А люди все очень разные».

Алёна Гордеева получила высшее психолого-педагогическое образование, но всегда знала: по специальности она не будет ни дня. Вместо этого она взяла в руки фотоаппарат и с головой окунулась в мир фотографии. Историю своего творческого подъёма Алёна рассказала нам.

- Почему вы не стали работать по профессии? Поступая, вы уже знали, что «корочка» вам не пригодится?

- Я поняла это после первой пары по специальности, там, где нам рассказали основы профессии и чем придется заниматься. Я поняла, что это не мое... Вообще! Абсолютно!

- А фотография? Что это вам даёт?

- В детстве меня научили рисовать. В этом деле у меня были успехи. Сама я научилась рисовать портреты людей. После университета даже решила пойти в художественное училище, чтобы перестать быть самоучкой и получить базовые знания и навыки. Мне очень нравится рисовать, я наслаждаюсь произведениями живописи... но сама рисую редко. Фотография меня привлекла тем, что то, что я вижу или хочу получить на фото, можно сделать очень быстро. В общем, писать картины слишком долго - красивое фото я получаю намного быстрее.

Также, фотография - способ самореализации. Получаешь удовольствие от достигнутых результатов, от личных успехов в этом деле; это свобода действий, идей, творчества.

Ну, и, наконец, это независимость от работодателя. Ты делаешь не то, что говорят, а то, что хочешь (в разумных пределах, конечно же).

- Получается, фотографировать сродни живописи, только чуть менее затратно?

- Нет, очень затратно. Мольберт, холсты и краски с кистями выйдут в разы дешевле, чем камера, объективы, батарейки, вспышки, компьютер и монитор...

- Значит, решив стать фотографом нужно быть готовым к большим вложениям? Или можно делать хорошие снимки и на пресловутый айфон?

- Да, вложиться придется. Спорный вопрос. Я знаю, что смартфоны сейчас могут делать хорошую картинку. Пресеты - это вообще всеобщая радость и облегчение для социальных сетей. В опытных руках, знакомых с композицией, со светом, с цветом, хорошо будет получаться фото даже на кроссовок. Снимает не камера, снимает человек.

- От психологии до фотографии – один шаг?

- Нет, но кое-какие знания из психологии очень помогают в работе. Очень! Работать фотографом - значит работать с людьми. А люди все очень разные. Нужно суметь найти подход к беременной девушке, которая переживает, что сильно располнела; ко всем членам семьи, начиная от детей, заканчивая 90-летней бабулей; к молодоженам, где невеста вся такая красивая и хочет фотографироваться везде и всюду, и жених, который хочет, чтобы все это поскорее закончилось. Всегда нужно держать марку, не унывать самой и постоянно подбадривать своих моделей, чтобы они улыбались и желательно по-настоящему, а лучше, чтобы смеялись от души.

Нужно уметь угодить клиентам, чтобы в любом случае все остались довольны, даже если ваши взгляды на фото не совпадают. Я с уверенностью могу сказать, что мне в этом помогли знания социальной, возрастной психологии, педагогики, конфликтологии.

- И, наконец, как понять, что это ремесло – твоё?

- Тогда, когда свои успехи и особенно неудачи ты воспринимаешь нормально и даже положительно, для того, чтобы развиваться, совершенствовать навыки и делать свой продукт лучше.

Беседовала Наиля Садриева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Алёна Гордеева, фотограф: «Работать фотографом - значит работать с людьми. А люди все очень разные».