» » » Феномен киберспорта

Феномен киберспорта

В последние годы широкую популярность приобрел киберспорт. Настолько, что может стать частью Олимпийских игр в 2024 году. Существует огромное количество электронных игр. Среди самых известных отметим: League of Legends, DOTA 2, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft II, FIFA, Overwatch, Heroes of the Storm, NBA2KX, Rocket League, Call of Duty и многие другие. На сайте Gg.bet можно поставить на матчи по этим дисциплинам.

Обычно различают три общие категории игр: стратегические игры (RTS или MOBA), эго-шутеры (FPS), а также спортивные и гоночные симуляторы. Эти киберспортивные дисциплины значительно различаются по игровой механике, на которой они основаны.

Киберспорт - это спорт?

В общественном дискурсе киберспорт уже зарекомендовал себя как особая форма спортивного соревнования, хотя споры о том, можно ли определять киберспорт как вид спорта в более узком смысле или нет, далеко не решены.

Если мы посмотрим на киберспорт, то не так-то просто отличить его от традиционных видов спорта. В первую очередь, киберспортсмены называют себя спортсменами. Кроме того, все упомянутые киберспортивные состязания в основном представляют собой соревнования, в которых команды или игроки борются за победу, выполняя задания и набирая очки. Киберспорт структурирован в соответствии с правилами, действующими для всех участников, с вариациями действий и нововведениями, возможными только в рамках этих правил.

Для успеха в киберспорте решающими факторами являются двигательные способности и навыки, особенно мелкая моторика рук и пальцев, а также координация глаз и рук и местная выносливость. Для достижения максимальной производительности в киберспорте необходимы особые игровые навыки восприятия и реакции, которые тесно связаны с физико-координационными способностями при выполнении действия. Как и в классическом спорте, систематические тренировки в киберспорте приводят к улучшению двигательных и когнитивных способностей и навыков, характерных для игры.

Насколько «реален» киберспорт?

По определению, соревнования по киберспорту проходят в виртуальных пространствах; действия выполняют герои, которыми управляют игроки. Выполнение движений при работе с игровой приставкой и виртуально опосредованные двигательные действия неразрывно связаны друг с другом. Однако, физическое движение игрока и фактические соревновательные действия происходят в разных мирах, в аналоговом и виртуальном мире, так сказать. Эта тема часто затрагивается в том контексте, следует ли признавать киберспорт «настоящим спортом».

Последствия

Для будущих социологических исследований особенно интересна дискуссия о киберспорте в связи с вопросом о том, как «реальная» виртуальная среда воспринимается людьми. В ближайшем будущем можно ожидать, что соревновательные игры (называются они спортивными или нет) будут разработаны для усовершенствованной дополненной реальности. На фоне экспериментов с иллюзией переноса тела можно предположить, что люди в виртуальных спортивных средах будут испытывать виртуальное так же реально.

Однако еще не исследовано, в какой степени люди переносят свой опыт в виртуальных спортивных мирах в аналоговую реальность. Этот вопрос особенно интересен с точки зрения укрепления здоровья. Например, киберспорт можно использовать для обучения мета-навыкам, таким как ориентация на цель, целеустремленность и настойчивость, которые помогают людям в аналоговом мире заниматься и поддерживать физическую активность. В этом смысле киберспорт может косвенно способствовать укреплению физического здоровья.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Феномен киберспорта