» » » Суд оправдал Ивана Казанкова, но только частично

Суд оправдал Ивана Казанкова, но только частично

25 июля 2021, 09:30, Рубрика: Бизнес-новости, Политика, Просмотров: 679

На минувшей неделе в новостной ленте неоднократно появлялось имя Ивана Ивановича Казанкова. Публикации были связаны с участием в думских выборах и с завершением судебного разбирательства. Как оказалось, речь шла о двух разных людях – об основателе совхоза «Звениговский» и о его однофамильце.

Сначала повод говорить о себе дал однофамилец. На сайте республиканского центризбиркома появилась новость о том, что документы для выдвижения в Госдуму РФ подал Иван Казанков. Причём на сайте избиркома сказано, что он был выдвинут партией Коммунисты России. Это стало неожиданностью для многих, ведь ранее кандидатом от партии КПРФ по Марийскому округу был выдвинут действующий депутат Сергей Иванович Казанков. Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что речь идёт о разных партиях и разных Казанковых.

Первым зарегистрированным в нашей республике кандидатом стал Сергей Казанков – представитель Коммунистической партии Российской Федерации. А вслед за ним от партии с похожим названием документы в избирком подал житель соседнего региона. По паспорту его зовут точно также, как и отца Сергея Казанкова – основателя совхоза «Звениговский». Это дало повод представителям КПРФ говорить о применении грязных политтехнологий и попытке запутать избирателей. Строго говоря, в законе о выборах нет запрета выдвигать кандидатов с совпадающими фамилиями и именами. Однако ранее Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова так прокомментировала действия партий, которые выдвигают в округах двойников известных кандидатов: «У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем».

С именем известного в нашей республике агрария Ивана Ивановича Казанкова на этой неделе была связана и другая новость. Завершилось судебное разбирательство по делу о песке, вывезенном с восстанавливаемых полей.

Предыстория дела такова. В 2018 году в долгосрочную аренду совхозу «Звениговский» было передано поле рядом с деревней Чингансола. Местный колхоз давно развалился и арендованные земли не возделывали три десятка лет. Заброшенная пашня за эти годы пришла в негодность.

Неудивительно, что желающих взяться за возрождение этого участка земли долго не могли найти. Для восстановления пашни требовалась техника, материальные и трудовые затраты. Отечественные бизнесмены вкладываться в земледелие не спешат – прибыльнее заниматься банковским делом или коммерцией. За сельское хозяйство готовы браться только энтузиасты, болеющие душой за родные места. В этом случае так и вышло. Рядом с Чингансолой крепкое хозяйство – «Звениговский». Землякам удалось уговорить руководство совхоза взять заброшенное поле в аренду.

Силами предприятияполя расчистили. Удобрять супесь не было смысла – все полезные вещества быстро ушли бы в нижние слои. Поэтому верхний песчаный слой с полей сняли, а вместо него стали завозить и укладывать обогащенную перегноем землю. Чтобы хоть как-то использовать супесь, стали ею выравнивать основание проселочной дороги, которая ведет в том числе и к новой строящейся ферме. Причем дорога эта муниципальная – ею пользуются все. Пашню удалось восстановить. Сейчас на поле вместо бурьяна растёт донник, радуя местных пчеловодов.

Характерно, что пока поля стояли заброшенные,у чиновников они интереса не вызывали. Но как только землю стали обрабатывать, надзорные и контрольные органы заинтересовались хозяйственной деятельностью. Посыпались проверки.

Первоначально была попытка обвинить руководство совхоза в причинении вреда кустарникам и зарослям, которые пришлось выкорчевывать с возрождаемого поля. Однако, эту попытку удалось отбить – на землях сельхозназначения подлеску не место.

Тогда чиновники, проводившие проверки, зашли с другой стороны. Ивана Ивановича Казанкова обвинили в незаконном использовании грунта, снятого с поверхности поля. По мнению следствия, вывезенный слой супеси представлял большую ценность и являлся полезным ископаемым.

Хотя были получены результаты двух независимых экспертиз о том, что снятый грунт – мелкий песок, не представляющий особой коммерческой ценности, расследование не было прекращено. Более того, Ивану Казанкову было выдвинуто обвинение в незаконном предпринимательстве и в краже, а дело передано в суд.

22 июля, был зачитан приговор. Суд пришел к выводу, что в действиях Ивана Казанкова нет состава преступления по статье незаконное предпринимательство, тем не менее суд признал его виновным в краже песка. Назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Вот как прокомментировал решение суда представлявший интересы Ивана Казанкова адвокат Андрей Синичкин: «Суд не стал прислушиваться к доводам защиты о том, что в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за незаконную добычу песка как полезного ископаемого. Более того, суд проигнорировал, наш аргумент о том, что работы СПК «Звениговский» по изъятию и перемещению песчаного грунта проводились в рамках утвержденного проекта рекультивации земельного участка, а песчаный грунт использовался для нужд местного населения – реконструкции дороги к деревенскому кладбищу. Полностью проигнорированы доводы о том, что «Звениговский» потратил крупные денежные средства на обогащение почвы, арендуемого поля. Хочу обратить внимание на то, что приговор суда не вступил в силу. Мы обязательно подадим апелляцию».

Практически синхронное выдвижение на выборах однофамильца и вынесение в отношении «настоящего» Казанкова обвинительного приговоравызывают обоснованные подозрения в применении черных предвыборных технологий. Как в таких случаях любит повторять один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю!».

Дмитрий Иванов

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин прокомментировал ситуацию:

«Самое ценное, что у нас есть – Земля-Матушка. В России из 117 миллионов гектаров посевных площадей, на сегодняшний день используется всего 80 миллионов гектаров. Остальное – заброшенные земли. Есть специальная государственная программа по их возврату в сельскохозяйственный оборот. На ближайшие 10 лет на эти цели по нашим расчетам необходимо 1,2 трлн. рублей. В госбюджете пока что удаётся заложить лишь 753 млрд. руб. Финансирования не хватает. А в этом случае совхоз «Звениговский» взялся возрождать пашню! Местные власти должны были всячески им помогать, а не душить проверками и уголовными делами. Считаю, что Ивана Ивановича Казанкова преследуют по политическим мотивам!»

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваш любимый осенний месяц?
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Суд оправдал Ивана Казанкова, но только частично