» » » «Звениговский» - визитная карточка Марий Эл

«Звениговский» - визитная карточка Марий Эл

Сейчас мясокомбинат «Звениговский» является одним из ведущих сельхозпредприятий страны. Высокая зарплата, новые рабочие места и инвестиции в производство укрепляют экономику Марий Эл, улучшают общереспубликанские показатели. Продукцию «Звениговского» с удовольствием покупают жители десятка соседних регионов. Кто стоял у истоков успешного хозяйства, ставшего одной из визитных карточек нашей республики?

Основателем совхоза «Звениговский» по праву считается Иван Иванович Казанков. Он, что называется, крестьянин от сохи. Трудовую деятельность начал в возрасте 17 лет в совхозе «Алькеевский». После окончания ветеринарного института и службы в армии прошел трудовой стаж от зоотехника до директора совхоза.

В конце 70-х годов Иван Иванович, в тот момент директор крупного многоотраслевого совхоза «Елеевский» Параньгинского района, был направлен поднимать отстающий колхоз имени Ульянова Звениговского района. Новый председатель практически с нуля возродил это хозяйство. Под руководством Ивана Ивановича совхоз расплатился по долгам и начал развивать производство, взяв имя «Звениговский». Иван Иванович удостоен многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета». Он является Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Марий Эл и Республики Татарстан.

В начале 2000-х годов, когда хозяйство с трудом выдержало натиски команды Леонида Маркелова, возникла необходимость в помощи человека, который мыслит по-новому, по-современному. Иван Иванович поведал нам, кто помог ему удержать совхоз «Звениговский»: «Видя, как тяжело нам стало развиваться дальше, чтобы не останавливаться на достигнутом и не позволить развалиться хозяйству, как многим в то переломное время, мой сын Сергей Иванович, оставив профессию врача, полностью переключился на производство. Большую помощь ему в этом оказало знание английского языка. Изучив работу свиноводческих предприятий в западных странах, стал внедрять новую систему выращивания свиней в совхозе. Для начала приступил к смене породы животных. Это позволило сократить расход с 5,6 до 2,9 кормовых единиц килограмм привеса. Посчитайте сами, какая огромная экономия для предприятия. Параллельно с развитием свиноводства, внедрял новые технологии и в переработке мяса. Осваивал для нас тогда совершенно новую область – реализацию продукции».

В 90-е годы в свиноводческих хозяйствах преобладал ручной труд. С внедрение новых технологий условия труда значительно улучшились. Своими воспоминаниями поделилась бригадир Л.В. Чумакова: «В начале 2000-х начали строить свинарники по современной технологии. Это намного облегчило труд операторов по уходу за свиньями. Если в самом начале женщинам приходилось развозить корма на тачках, то потом система кормления полностью автоматизировалась, стала сбалансированной. Сейчас расход кормов строго запрограммирован, установлен индивидуальный рацион кормления для свиней каждой возрастной категории».

Начальник комплекса Э. А. Ямбаева рассказал об изменениях в области производства кормов и о микроклимате в свинарниках: «Сергей Иванович начал расширять комбикормовое производство. Был построен завод с новейшей техникой. До этого компоненты корма взвешивали на глазок, по объему. Сейчас весь процесс контролируют компьютеры и используются электронные весы. Соотношение питательных веществ стало точным, а это повысило качество мяса. Большое внимание стало уделяться микроклимату в помещениях для содержания свиней, где установлена современная немецкая система кондиционирования и обогрева. В связи с этим, в свинарниках всегда строго поддерживаются оптимальный температурный режим и освещение, необходимое для благоприятного пребывания животных».

Поголовье свиней начало увеличиваться, и возникла необходимость в переработке мяса. В связи с чем и был построен мясокомбинат «Звениговский». «Сергей Иванович в свое время понял, что, работая на старом оборудовании, мы не сможем конкурировать с другими крупными мясоперерабатывающими предприятиями. Он стал настаивать на переходе на современное высокопроизводительное, но дорогостоящее оборудование, и не прогадал. В итоге, выйдя на рынок не только Республики Марий Эл, но и соседних регионов, наша продукция оказалась востребованной. Все благодаря высокому качеству наших мясоколбасных изделий», - поделилась с нами И.В. Давыдова, директор мясокомбината, на чьих глазах происходило становление предприятия.

Главный бухгалтер Н.Л. Суворова, работающая в совхозе с первых дней его образования, рассказала, что, если бы не настойчивое решение Сергея Ивановича на открытии фирменных магазинов, то «Звениговский» бы по сей день был бы вынужден реализовывать продукцию через с крупные торговые сети. Это невыгодно как для производителей, так и для покупателей. «Покупая продукты в супермаркетах, люди часто переплачивают большие деньги посредникам. Торговые сети не только накручивают цену, но и нередко берут с поставщиков продукции различные премии, например, за хорошую раскладку товара. В фирменных магазинах мясокомбината «Звениговский» нет никакой наценки, и продукция всегда свежая. Это выгодно покупателям, и у предприятия остаются средства для развития производства и на благотворительность. «Звениговский» периодически оказывает спонсорскую помощь детским учреждениям и интернатам, помогает ремонтировать школы и больницы, выделяет беспроцентный займ работникам на строительство и приобретение жилья».

За последние 25 лет объемы производства «Звениговского» увеличились в 20 раз. Поголовье свиней выросло с 16 до 205 тысяч. Создано производство консервов, полуфабрикатов, молочных изделий, розлив воды. Среднемесячная зарплата работников мясокомбината – 51,5 тыс. руб. Продукция «Звениговского» неоднократно занимала первые места на международных выставках. В первую очередь это заслуга трудового коллектива, грамотных специалистов и руководства предприятия, которые сберегли хозяйство и успешно его развивают.

Анастасия Семенова

Биографическая справка

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КАЗАНКОВ родился 9 октября 1972 года в деревне Марьино Юринского района Марийской АССР. Его отец – Иван Иванович Казанков – известный хозяйственник-аграрий, которого знают и уважают не только в Марий Эл, но и во всей России. Мать Людмила Григорьевна – учительница, преподаватель русского языка и литературы.

В 1989 году Сергей Казанков закончил Суслонгерскую среднюю школу и поступил в Казанский государственный медицинский университет, который успешно закончил в 1995 году. С 1995 по 1997 годы прошел клиническую ординатуру по специальности «Неврология» в этом же вузе. По окончании ординатуры работал главным врачом Шелангерской врачебной амбулатории.

С целью систематического изучения экономики в 1998 – 1999 году прошел обучение в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова по Федеральной программе подготовки управленческих кадров. В 2006 году в Марийском государственном техническом университете защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук; опубликовал ряд научных работ по животноводству и экономике.

С 2000 по 2016 годы Сергей Иванович Казанков – генеральный директор мясокомбината «Звениговский». За время его руководства комбинат стал процветающим, динамично развивающимся предприятием. Высокие зарплаты и полный социальный пакет у работников «Звениговского», создание современной инфраструктуры на селе – во многом его заслуга. Трудовой коллектив «Звениговского» постоянно оказывает помощь больницам, школам, детским садам, учреждениям культуры, сельским администрациям, предприятиям республики.

С.И. Казанков неоднократно избирался депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл. С 2016 года по настоящее время является депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Жена Сергея Ивановича – Ольга Владиславовна – юрист, старшей дочери Софье 17 лет, младшей Милославе – 7 лет.

Фото из архива СПК «Звениговский»

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?
Регулярно
От случая к случаю
Не занимаюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Звениговский» - визитная карточка Марий Эл