» » » Точка на карте: путешествие на один день

Точка на карте: путешествие на один день

02 августа 2020, 17:50, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 8792

Утром уехать из Йошкар-Олы и вернуться обратно ближе к вечеру. Туда, где ещё не были. В радиусе 100-150-200 километров от столицы Марий Эл.

 

Часть 1.

Едем в Кокшайск

Кокшайск – это первый русский город в марийском крае. Он основан в 1574 году. К слову, Йошкар-Ола появилась на карте российского государства в 1584 году (тогдашнее название «Царёв город на Кокшаге», трансформировавшееся в «Царевококшайск»). После административной реформы в 1781 году он потерял городской статус и стал селом. В советское время являлся административной единицей Йошкар-Олы. С 2005 года Кокшайск – это сельское поселение Звениговского района Республики Марий Эл.

Главная кокшайская легенда связана с местным церковным колоколом. Давным-давно хотели его увезти в Царевококшайск. Довезли колокол на возу до первой грязи, и без видимой причины он скатился в болото. Как ни пытались поднять - не смогли: веревки рвались. Так и ушел колокол в землю, решив не покидать свой город.

Что посмотреть?

Сейчас одна из главных достопримечательностей Кокшайска - Покровская церковь. Деревянный храм построили ещё во времена основания самого города (1574 год). Каменный храм возвели в 1793 году на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта, колокола и кресты сброшены, вынесены иконы. Её отреставрировали и вновь открыли в декабре 1992 года. Сейчас это архитектурный памятник федерального значения.

Есть в селе и местный музей истории. В экспозиции есть копия документа из «Разрядной книги Русского государства» о возведении крепости в Кокшайске и автограф Александра III, посетившего село в 1869 году.

К местным достопримечательностям можно отнести и пристань. Вернее, то, что от неё осталось. В конце 70-х годов здесь была грузовая пристань и двухэтажный дебаркадер. Речной порт ежедневно принимал десятки судов. Сейчас справа от пристани есть небольшая лодочная станция, а слева – место, куда приезжают покупаться, позагорать и пожарить шашлыки.

Рядом с заброшенной автостанцией находится официальный центр Кокшайска. Здесь располагаются недавно построенное здание администрация сельского поселения, памятник Герою Советского Союза Михаилу Кологривову, открытая площадка для проведения ярмарок, несколько магазинов.

Есть у старинного села на левом берегу Волги и перспективы. Уже несколько лет обсуждается строительство современного порта – с пассажирским и грузовым причалами и яхт-клубом. Но это пока лишь всё на словах и на бумаге.

Как добраться?

На автомобиле или на маршрутке (четыре раза в день от платформы №1 у автовокзала, стоимость билета 150 рублей).

 

Часть 2.

Едем в Юрино

Главная достопримечательность, из-за которой сюда едут туристы, – это Замок Шереметева, построенный в 1885 году.

Рассказывают такую легенду: граф Шереметев приметил крепостную барышню по имени Палаша. Её прямо со свадьбы привезли в графское поместье. Шереметев возжелал «большой и чистой любви». Палаша воспротивилась. Взяла она в руки подсвечник и ударила графа по голове. Шереметев приказал замуровать девушку в подвале замка. Говорят, что ночью здесь бродит призрак – девушка в белом платье. Есть ещё две местные легенды. Одна касается самого графа – мол, и его призрак гуляет ночами по замку. А вторая легенда гласит о сокровищах, которые спрятал Шереметев в замке.

Что посмотреть?

Историко-культурный музей-заповедник «Усадьба Шереметевых» входит в число объектов культурного наследия, как памятник истории и культуры народов Российской Федерации. Здесь проводятся различные мероприятия – от научно-практических конференций до вечеров камерной и электронной музыки. Недавно ожила часовая башня замка, сейчас каждый час с восьми утра и до девяти вечера часы отбивают время, и звучит гимн «Коль славен наш Господь». Историко-культурную ценность имеет не только сам замок, но и территория вокруг него. Например, главные ворота усадьбы или крепостные стены. Отличное место для фотосессий.

Ещё две юринские достопримечательности - Михайло-Архангельская церковь и местный краеведческий музей.

Недалеко от посёлка находится озеро Женское. Говорят, что раньше находился женский монастырь. Однако из-за непрочности карстовых пород весь монастырь в одночасье ушел под воду. На месте монастыря образовалось озеро. А ещё говорят, вода имеет омолаживающей эффект. Поэтому женщины стремятся если не искупаться, то хотя бы умыться в озере.

Как добраться?

На машине или автобусе. Расстояние 200 километров. В пути чуть более трех часов.

 

Часть 3.

Едем в Кувшинское

 

Уникальный природный объект Кировской области - Кувшинское озеро. Одно из немногочисленных карстовых озер в Кировской области. Настоящая жемчужина санчурских мест.

Как и любого озера, у Кувшинского тоже есть своя легенда. На месте, где сейчас находится озеро, был дремучий лес. На опушке его стояла маленькая марийская деревня, население которой поклонялось языческим идолам. В наказание за то, что оно не приняло православную веру, вся деревня и лес провалились под землю, и котловину залило водой, а на волнах образовавшегося озера всплыла иконка с ликом Архистратига Михаила. В честь этого события на берегу водоема построили храм - Михайло-Архангельская церковь. Было это двести лет назад. Говорят, что колокольный звон в своё время был слышен в Царёвосанчурске.

Что посмотреть?

На самом деле Кувшинское - обычное старинное село. Дата основания 1630 год. В центре села – церковь. Рядом фельдшерско-акушерский пункт, магазин, правление местного сельхозкооператива, дом культуры.

Главная достопримечательность – озеро. Говорят, что его форма с высоты чем-то напоминает перевернутый кувшин. Поэтому оно и называется Кувшинским. Мы спустились к озеру по тропинке. Небольшой пляж со скамейками, столиками, урнами и детской горкой. Деревянные мостки. Выход к воде.

Ещё можно просто побродить по селу, пообщаться с местными жителями. А по дороге обратно до Санчурска можно встретить много заброшенных, но красивых мест для фотосессий.

Как добраться?

Едем до Санчурска, далее в сторону села Корляки. Поворачиваем на Заозерье и едем до озера по грунтовой дороге. Расстояние от Йошкар-Олы до Кувшинского порядка 70 километров.

 

(Продолжение следует)

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Точка на карте: путешествие на один день