» » » Главные новости недели по версии «Марий Эл News»

Главные новости недели по версии «Марий Эл News»

02 августа 2020, 13:59, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 5936

Чем запомнится нам уходящая неделя? В Марий Эл стало фиксироваться менее 20 новых случаев заболевания коронавирусом за сутки. Автопарк машин скорой помощи увеличился на десять реанимобилей. Памятник советской эпохи отремонтирован в Йошкар-Оле.

 

Шесть дней подряд в Марий Эл фиксировалось менее 20 новых случаев COVID-19 за сутки

По данным на 2 августа, темп прироста заболеваемости составил 0,37%, а коэффициент распространения инфекции – 0,8. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, почти у половины заболевших отмечено легкое течение болезни. Возрастная структура коронавируса: 50-64 года (32,2%);  30-49 лет (30,1%); 65 лет и старше (20,5%). Половина случаев COVID-19 зарегистрирована на территории города Йошкар-Олы. С начала эпидсезона в нашей республике зарегистрировано 3800 случаев COVID-19, из них 2700 (71,1%) выздоровели. С начала пандемии в Марий Эл от коронавируса скончались 34 человека.

В Марий Эл режим повышенной готовности продлён до 16 августа. Регион находится на втором этапе снятия ограничений. Чтобы перейти на третий этап необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции не превышал 0,5 (сейчас 0,8).

 

Летние дожди: «ливнёвка» не справляется, горожане возмущаются

Летние дожди, которые имели место во второй половине июля и в самом начале августа снова «вскрыли» проблему «ливнёвок» в Йошкар-Оле. Обычно в мэрии говорят – денег нет. Какова может быть цена вопроса? Например, новая ливневая канализация на улице Анникова протяжённостью 630 метров в 2018 году обошлась городу и республике в 21 миллион рублей. Только разработку проектно-сметной и рабочей документации по реконструкции систем ливневой канализации Йошкар-Олы оценили в 2018 году почти в такую же сумму. По предварительным подсчетам стоимость строительства четырёх полосной магистрали по бульвару Ураева (от Кирова до Петрова) с продолжением по улице Петрова и с выездом на Сернурский тракт (с устройством ливневой канализации) составит порядка 500 миллионов рублей. Ремонт улицы Красноармейской с установкой водосточных лотков стоит порядка 140 миллионов рублей.

Коротко подведём итоги традиционного летнего йошкар-олинского потопа.

При сильных дождях город всё равно будет «плыть». Ливневая канализация там, где она есть, не справляется с большими потоками воды. На том же перекрестке Красноармейской и Вознесенской. Люк «ливнёвки» находится как раз рядом с киоском, где продают хлеб. Канализация там уже старая и её надо чистить. Сейчас вода в этом месте и в других подобных ему (например, напротив домов 23 и 25 по Эшкинина) уходит за час-полтора-два.

Там, где нет «ливнёвок» и есть большие лужи можно просто выкачивать воду. Классический пример - на улице Комсомольской около магазина «Пятёрочка». Там, конечно, первичный пламенный привет тем, кто строил дом 86 по улице Комсомольской. Вода из этой лужи периодически выкачивается с помощью насоса. Куда девают эту воду - это уже другой вопрос.

И третий способ - просто ждать. Либо через пару-тройку часов лужа сама испариться, либо для этого понадобиться пара-тройка дней.

Вывод. Либо чистить «ливнёвки», либо выкачивать воду, либо просто ждать несколько часов. Пока Йошкар-Ола после дождей продолжает плыть. Или тонуть?

 

В Марий Эл поступили десять машин скорой медицинской помощи

На закупку реанимобилей из резервного фонда Правительства РФ было выделено более 40 млн рублей.

Автомобили максимально укомплектованы оборудованием, которое позволяет не только безопасно транспортировать пациента до лечебного учреждения и вести мониторинг его состояния, но и проводить активные лечебные реанимационные мероприятия, как на месте вызова, так и в пути до больницы. Комплект медицинского оборудования каждого автомобиля включает дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, укладки и наборы для оказания скорой медицинской помощи.

 

Общественники и рыбаки увидели мертвую рыбу в Малой Кокшаге, надзорные органы – нет

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в Марийскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Малая Кокшага. О проблеме общественники узнали из социальных сетей. 

Мертвая рыба была замечена в районе железнодорожного моста в минувшие выходные. Обнаружили ее жители окрестных населенных пунктов. Выехав на место, экологические инспекторы ОНФ произвели обследование акватории реки Малая Кокшага от дамбы и ниже по течению. Факты массовой гибели рыбы подтвердились. Вдоль берега среди мертвого поголовья общественники увидели щук, плотву, лещей и других представителей речной фауны.

«Размеры погибшей рыбы варьируются от малька до крупных экземпляров в 60 сантиметров. По неприятному запаху мы определили, что экологическое бедствие произошло несколько дней назад. Признаков цветения сине-зеленых водорослей не установлено. Возможно, причиной гибели рыбы могло стать попадание в реку большого количества азотных и биологических удобрений из-за обильных проливных дождей», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Марий Эл, экологический инспектор Алексей Маторкин.

С проверкой на место выезжала комиссия, в которую вошли специалисты регионального Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Мертвую рыбу они не обнаружили, но взяли пробы воды. Уровень кислорода оказался в норме, окончательные анализы пока не готовы.

 

В центре Йошкар-Олы запретили стоянку автомобилей с семи утра и до семи вечера

В Йошкар-Оле сначала на чётной стороне бульвара Победы (от улицы Первомайской до улицы Машиностроителей) появились новые знаки. Они запрещают парковку с семи утра до семи вечера.

Водители говорят, что такая ситуация их не устраивает. На данном участке бульвара много магазинов и учреждений, а ставить машины поблизости просто негде. По мнению автомобилистов, городские власти запретили стоянку, но вопрос с нехваткой парковочных мест в Йошкар-Оле не решается. Получается, что, если нельзя парковаться на самом бульваре, водителям придётся искать места для стоянки во дворах. А это уже возмущение других горожан, которые проживают на бульваре Победы, улицах Первомайской,  Эшпая, Рябинина.

Появилась также информация о том, что подобные знаки размещены сейчас и на нечётной стороне улицы Кремлёвской, начиная от улицы Первомайской.

Официальные комментарии по этому поводу отсутствуют. На сайте мэрии Йошкар-Олы просто написано: знаки установлены в соответствии с Федеральным законом №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

 

В Йошкар-Оле отремонтировали  объект массового советского строительства

В Йошкар-Оле есть несколько памятников, которые посвящены теме семьи, материнства и детства. Например, скульптурная композиция «Счастливая семья», расположенная на бульваре Победы. Или памятник беременной женщине с девочкой во дворе Перинатального центра. Эти памятники относительно новые, сделанные в российское время. А вот в советскую пору, в начале шестидесятых годов прошлого века на улице Карла Маркса около бывшего витаминного завода установлен памятник «Мать и дитя». Скульптурная композиция постепенно разрушается. Последний раз его реставрировали в 2013 году.

Неравнодушные горожане, проживающие в соседних домах, видя это плачевное состояние, давно поднимали вопрос, чтобы отремонтировать памятник. Но поскольку он является объектом массового советского строительства, то не представляет культурной и исторической ценности. Поэтому не находится на балансе городской администрации, и его обслуживание не предусмотрено. Недавно наша редакция проводила опрос по поводу является ли скульптурная композиция «Мать и дитя» объектом культурного наследия? Подавляющее большинство респондентов высказалось утвердительно.

В итоги местные жители решили сами восстановить памятник и организовали сбор средств. Свою лепту внесли и неравнодушные спонсоры. В итоге «Мать и дитя» отреставрированы, а рядом со скульптурой отремонтировали вазоны и посадили цветы.

 

Строительство нового автовокзала запланировано в Йошкар-Оле

 Площадь нового автовокзала составит 11 тысяч квадратных метров. Транспортно-пересадочный узел будет включать в себя одноэтажное административное здание общей площадью 870 квадратных метров. Запланировано 9 перронов для посадки и высадки пассажиров, отдельная территория для автобусов на 35 машиномест, парковка для легковых автомобилей, зал ожидания на 80 мест и кассовая зона.

Есть два пути решения вопроса. Первый вариант - выкуп земельного участка, где в настоящее время располагается старый автовокзал. Но нынешний собственник вокзал продавать не собирается и ему не интересна тема частно-государственного партнерства. Второй вариант - строительство новой современной автостанции. Власти вроде как уже определились - это территория за торговым центром YOLKA. Администрация Йошкар-Олы начала проработку вопроса о внесении изменений в генеральный план города.

 

Дело Натальи Кожановой дошло до ЕСПЧ

Длительное содержание Натальи Кожановой под стражей без каких-либо серьезных оснований признано несоответствующим Европейской конвенции по правам человека. Такое решение принял ЕСПЧ. Адвокат Андрей Владимиров в связи с этим решением пояснил, что в ближайшее время защитой будет инициирована процедура пересмотра всех ранее вынесенных решений судов о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, что  Наталья Игоревна Кожанова, которой в августе этого года исполняется 65 лет, с 2008 года руководила ООО «Телекомпания 12 регион». В апреле 2017 года она была арестована. Её обвиняют в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Главным фигурантом этого уголовного дела является бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, который обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном приобретении оружия. По версии следствия, Маркелов через Кожанову получил от местного предпринимателя более 235 млн рублей за покровительство его бизнесу. Уголовное дело рассматривается судом в Нижнем Новгороде.

.

Стало известно имя нового директора аэропорта Йошкар-Олы

Сам конкурс на замещение вакантной должности завершился в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл ещё 9 июля. Информация об итогах появилась только 23 июля. В СМИ имя нового директора было озвучено в самом конце июля.

«В соответствии с решением конкурсной комиссии победителем конкурса на замещение должности директора государственного учреждения Республики Марий Эл  «Аэропорт Йошкар-Ола» признан Минченков Юрий Алексеевич».

Он исполнял обязанности директора с 20 мая 2020 года. Говорят, что на эту должность претендовало три человека, работавшие в аэропорту на разных должностях. Говорят, что новый директор ранее имел отношение к авиабазе ФСБ в Данилово.

 

Теперь в Йошкар-Оле в FM-диапазоне можно послушать 15 радиостанций

С 1 августа 2020 года в Йошкар-Оле началось вещание радиостанции «Вести FM».  На частоте 90,9 МГц звучат новости, авторские программы и обсуждение различных тем с гостями в студии. Пока транслируется только московская программа. В перспективе планируются и региональные включения.

Таким образом, количество радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, увеличилось в столице Марий Эл до пятнадцати.

Радиостанции в Йошкар-Оле.

90.9 МГц Вести FM

91.3 МГц Радио Дача

101.1 МГц Дорожное Радио

101.8 МГц Новое радио

102.2 МГц Русское Радио

102.7 МГц Маяк

103.2 МГц Звезда

103.8 МГц Пульс радио

104.5 МГц Европа Плюс

105.1 МГц Авторадио

105.5 МГц Марий Эл

106.0 МГц Радио России

106.5 МГц Ретро FM

107.2 МГц Мэтр FM

107.6 МГц Love Radio

 

Фото Павла Старикова, Дениса Речкина и kommersant.ru

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Главные новости недели по версии «Марий Эл News»