» » » Пример для подражания: вышла в свет книга о бойце Красной армии

Пример для подражания: вышла в свет книга о бойце Красной армии

Каждая страна гордится своими воинами. Именно на их примере мы воспитывает детей. На кого сегодня равняются подростки?!

В 2017 году писатель, председатель правления «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров представил читателям свою первую книгу «Линия жизни. Жизненный путь человека из поколения победителей». В 2018 году писатель переработал книгу, включил много фактов из довоенной жизни республики и выпустил второе издание. Автор считает, что герой книги может стать примером для подражания.

О чем книга

В ней раскрывается жизнь Григория Синицина (Синицына). Михаил Асессоров хотел показать человека, который родился и был воспитан в обычной горномарийской семье. Герой книги до последних сил сражался с фашистскими захватчиками.

- Я занимался этнографией и однажды в базе данных, связанной с репрессиями, натолкнулся на сержанта Синицина, - рассказывает Михаил Асессоров. – Я нашел приговор, который гласил «Два месяца. Два дня». Я подумал, что жизнь человека не останавливается в течение двух месяцев и двух дней. Я хотел выяснить, правда ли, что он изменник Родины.

Отрывок из книги

«А как трудно долгую безвестность сына пережить родителям, когда каждый день может стать последним для родного человека. До сентябрьских боёв на «Невском пятачке» последнее письмо от сына Синицина Георгия родители получили в июле 1941 года. С этого времени до апреля 1943 года не было весточек от сына, брата в семье Синициных. Весточки от сына, брата, мужа в Марийской АССР ждали 80623 семей красноармейцев и сержантов, 6687 семей офицерского состава (по состоянию на 1 сентября 1944 года)».

Кто он, герой книги

У автора не было никакой информации. Чтобы найти хоть какие-нибудь сведения, он обратился в органы безопасности. «Силовики» откликнулись на просьбы Михаила Асессорова, написали краткую биографию бойца Красной армии и получилась своеобразная линия жизни.

- Сложность заключалась в том, что в списках предателей его фамилия была через «и» - «Синицин», - говорит автор. –  Однако он стал героем и имел награды под фамилией Синицын. Мне нужно было по капельке собирать биографию солдата и показать, что он действительно герой, а не предатель. Григорий Синицин всегда оставался для меня загадкой.

Михаил Асессоров признает, что работа над биографией Григория Синицины продолжается. В 2018 году в Марий Эл рассекретили дело красноармейца. Пожелтевшие страницы дела, напечатанные на машинке постановления, открывают новые страницы его жизни.

С рассекреченным делом Григория Синицина можно ознакомиться на нашем сайте.

Кому интересна книга

Автор рассказывает о предвоенном времени в Марий Эл, а также о масштабных операциях, в которых участвовал Григорий Синицин. Красноармеец принимал участие в освобождении Белоруссии. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени. Михаил Асессоров задается вопросами: «Можно ли говорить, что подвиг сержанта Синицына был направлен против своей Родины?Разве смерть на поле боя с фашистскими оккупантами может стать основанием, чтобы включать красноармейца в базу данных «Жертвы политических репрессий в СССР»?». 

В первую очередь автор хочет донести книгу не до детей и подростков, а до тех, кто их учит. Писатель добавляет, что нужно работать с педагогами. Взрослым людям нужно понять, что дети берут с них пример.

Кстати, автор передал 260 экземпляров книг школам Марий Эл.

 Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Пример для подражания: вышла в свет книга о бойце Красной армии