» » » Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Фото из личного архива Евгения Катанова.

Кого мы представляем, когда слышим слово «поэт»? Чаще всего – классиков, чьи произведения знакомы нам еще со школьной скамьи. А как насчет современников? Теперь мы можем встретить их стихи не только в книгах, но и на просторах Интернета. О судьбе таких авторов мы поговорили с йошкар-олинским мастером рифм Евгением Катановым.

- Евгений, в современном мире писатель – довольно почетное и, не побоюсь этого слова, модное увлечение. Правда, чаще можно встретить прозаиков. А как в Вас проснулась «поэтическая жилка»?

- Все началось довольно просто. Еще в школе, в восьмом классе, нам дали задание подготовить проект. Одна моя одноклассница предложила нашей команде сделать сборник стихов. Тогда я еще ничего не писал и поначалу даже отказался участвовать, но потом мне стало интересно, и я решил попробовать. Сборник под названием «Рюкзак стихов» мы впятером выпустили, а я с того момента не выпускал ручки из рук.

- Неожиданный поворот…

- Меня увлекло написание стихов, вдохновили работы участников нашей проектной команды. Правда, теперь ребята уже не пишут, а я не могу остановиться.

- Есть ли у Вас самые любимые, животрепещущие темы?

- Когда я только начинал писать, мне казалось, что я пишу о любви, но теперь я понял, что мои стихи обо всём, а любовь есть повсюду. В последнее время я пишу о каких-то минутных, можно даже сказать «бытовых» переживаниях, о том, что вижу. И если раньше мне просто нравилось писать, то теперь я понимаю, что могу посвятить стихотворение абсолютно любой теме. Став старше, я осознал, что хочу связать с творчеством свою жизнь.

- А что вдохновляет Вас писать?

- Стихи всегда приходят по-разному, например, это может быть отклик на пережитые эмоции. А еще вдохновение приносит чтение. Я не могу уснуть, если вечером не прочитаю хотя бы несколько стихотворений – это уже стало полезной привычкой. Я заметил, что, когда пишешь стихи, возникает потребность постоянно их читать. Как любит говорить моя мама: «Если хочешь стать хорошим писателем, стань вначале хорошим читателем». Можно сказать, что именно книги сделали меня таким, какой я есть.

- Книги каких авторов Вы могли бы назвать своими настольными?

- Если говорить о поэзии, то больше всего я вдохновляюсь творчеством Веры Полозковой, а из современных прозаиков меня вдохновляет Эльчин Сафарли и книги Джоан Роулинг о волшебном мире Гарри Поттера.

- Вы посвящаете творчеству определенное время или все происходит спонтанно?

- Обычно над стихотворениями я работаю в выходные, но четкого плана, конечно, нет, а нужная строка или даже интересное слово может прийти в голову в любую минуту, даже ночью, поэтому я всегда держу под рукой блокнот или храню идеи в телефоне. Потом из таких набросков и рождаются законченные стихи.

- Евгений, Вы ведете страничку со своими стихами в социальной сети. Как развилась эта идея?

- Раньше я вел специальный блокнот, куда переписывал стихи из черновиков, но позже понял, что писать  для себя, «в стол» не имеет смысла и создал авторскую группу в социальной сети. Пока я публикую стихи на этой страничке и портале «Стихи.ру», но надеюсь, что со временем получится опубликовать сборник.

Альмира Ахмедзянова