» » С песней к этнофутуризму

С песней к этнофутуризму

24 марта 2014, 12:18, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1777
25 марта вся страна будет праздновать День работника культуры России. Мы решили отметить это событие по-своему, организовав встречу своих читателей с замечательным педагогом-искусствоведом, исследователем этнофутуризма, любимицей студентов и просто интересной женщиной Эльвирой Колчевой.

– Эльвира Мазитовна, что Вас привело в культуру?
– Я закончила исторический факультет Казанского госуниверситета. Будучи студенткой, всегда занималась искусством, пела в университетской капелле. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Поэтому мы все в семье имеем отношение к искусству. По распределению после вуза я попала в Йошкар-Олу, и, когда открылся факультет культуры и искусства, меня пригласили сюда. Теперь я преподаю историю искусств, эстетику и предметы, связанные с искусством нашего края.

– Откуда появилась такая любовь к этнофутуризму?
– Как только я приехала в республику, начала посещать выставки в музее изобразительного искусства и увидела там совершенно потрясающие работы художников-этнофутуристов. Они меня заинтриговали своеобразностью. Постепенно я стала углубляться в это. Сначала недоумевала, почему никто не пишет об этом искусстве, а потом я подумала, а почему бы мне не начать писать об этом самой, и защитила диссертацию по этнофутуризму на основе марийских материалов.

– Я знаю, что Вы принимаете участие в фестивалях «Kamwa». Что это за фестивали?
– Цель фестиваля – попытка создать не просто стилизованные народные формы, а создание искусства этнического по сути с современными формами. Выступления участников радикально отличаются от того псевдофольклора, который мы наблюдаем на сцене. На фестиваль съезжаются мэтры этники мирового масштаба.

– Вы ведь и сами поёте.
– Да, после университета у нас без конца были всякие ансамбли бардовской песни, песни под гитару у костра и так далее. Затем было небольшое затишье. А когда подросли наши дети, у нас началась тоска по песне. Мы с мужем в политехе организовали камерный хор и ансамбль «Акварель», которые существуют и по сей день.

– Ваши студенты отзываются о Вас как о любимом педагоге.
– Те, которые уже окончили университет (смеётся)? Мы вместе с ребятами, хореографами и музыкантами, делали много постановок в различных стилях, включая рок, с которыми выступали на разных площадках. Если вы помните, была рок-группа «Доля ангела», «Мантра 2525». Так вот, сейчас ребята из «Мантры» занимаются творчеством в Москве. Но мы до сих пор общаемся в соцсети. Они присылают мне свои новые записи, чтобы я дала оценку и совет. А вообще, студенты говорят, что меня боятся. Я строгий педагог. Правда, однажды заочница мне сказала, подарив букет цветов: «Видите, снаружи колючие цветы, а внутри пушистые. Вот и Вы такая же: колючая снаружи, а внутри мягкая».

– Что для Вас представляет сложность в работе со студентами?
– Скорее, необходимость выставлять оценку. Все люди разные, и пятёрка одного может отличаться от пятёрки другого. Мне трудно ставить оценки. Но, с другой стороны, я не люблю халтуру, хамство и равнодушие. С такими людьми очень сложно работать.

– Можете припомнить какие-то смешные случаи из практики?
– Раньше я записывала студенческие ляпы на лекциях или экзаменах. Например, один раз студент от волнения сказал вместо «академизм» «окаменизм». Видимо, это было его состояние от страха на тот момент. Или художника Петрова-Водкина сплошь и рядом называют Петровичем-Водкиным. Сразу видно, кто чем занимается в свободное время (смеётся). Иногда они шутят намеренно, и я очень ценю остроумные шутки, которые они используют, чтобы выкрутиться на экзаменах.

– Какие ценности для Вас на первом месте?
– Я, наверно, максималистка в своих взглядах и люблю порядочных людей. Ну и, конечно же, ум. В целом это и есть собственно интеллигентность. Эти качества не связаны с профессией. На третье место я бы определила доброту, потому что, к сожалению, не всегда доброта гарантирует порядочность в наше время.

– Как Вы любите отдыхать?
– Ходим в походы в Крыму. Так сложилось, что мы всегда в основном отдыхали с семьей и друзьями в горах у моря в палатках. Ну и, разумеется, песни у костра под гитару.

– А сбор грибов?
– Нет, знаете, с грибами не сложилось (смеётся). Наверно, характер не тот. Я же холерик. Да и потом, учитывая, что я выросла в татарской семье, а татары, как известно, грибы не едят, так и я не ела их с детства, в них не разбираюсь и с этой темой не дружу, а вот ягоды – это моё!

– У Вас есть какая-то большая мечта?
– Я бы хотела много путешествовать. Посетить разные города, страны. Знакомиться ближе с разными культурами и уникальной природой, памятниками и так далее. Но наша преподавательская зарплата не позволяет постоянно ездить куда-то в другие страны. Да и мне ближе пройтись пешком с рюкзаком за плечами, нежели тратить деньги на гостиничный комфорт. У меня потребность в нём невелика. А отдых в виде лежания на пляже – это худшее, что я могу себе представить. И вообще, деньги можно потратить на что-то более интересное (смеётся).

– А на что бы Вы потратили миллион долларов?
– Купила бы хорошую квартиру, а остальное – на реализацию своей мечты – на путешествия и издание альбома по марийскому искусству и футуризму.

Вопрос в лоб

– Что бы Вы изменили в нашей республике, если бы стали главой?
– В каждой местности есть что-то уникальное и специфическое, которое надо развивать. Я бы развивала марийскую культуру, пиарила бы её во всех видах и по любому поводу. Другое – наша природа, реки и озёра. Я бы развивала экологический туризм. Наверно, я ничего нового не открываю, ведь у многих есть мнение, что активно надо работать именно в этом направлении.

Татьяна САВЕНКОВА