» » » Депутаты Госсобрания Марий Эл внесли изменения в местное алкогольное законодательство

Депутаты Госсобрания Марий Эл внесли изменения в местное алкогольное законодательство

Сегодня состоялась двенадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Изменения в бюджете

Депутаты утвердили изменения в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которые предусматривают увеличение доходной и расходной частей бюджета (в первую очередь, за счет безвозмездных поступлений) и перераспределение средств по разделам и подразделам расходной части бюджета. Так, доходы и расходы на 2020 год увеличены более чем на 5276 млн рублей. Это средства, выделенные Правительством Российской Федерации для компенсации снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, на реализацию мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл, на обеспечение оказания медицинской помощи больным COVID-19, на осуществление ежемесячных выплат на детей и на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. Кроме того, предусмотрены безвозмездные поступления от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также средства на выплаты стимулирующего характера медицинским и социальным работникам за выполнение особо важных работ, на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и т.д.

В части перераспределения средств на текущий год, к примеру, выделены дополнительные средства на погашение задолженности за теплоэнергоресурсы, на реализацию мероприятий в рамках региональных проектов, увеличены ассигнования на создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования и в общеобразовательных организациях, на закупку лекарственных препаратов для отдельных групп населения и др. В сторону увеличения изменены и суммы, направленные на помощь муниципальным образованиям, в том числе в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Дефицит республиканского бюджета Республики Марий Эл на 2020 год не изменяется.

Увеличены параметры доходной и расходной частей бюджета на последующие два года.

Прожиточный минимум пенсионера

Отдельным законом установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год. Согласно расчетам специалистов, сделанным в соответствии с установленными правилами, она составит 8561 рубль (в 2020 году - 8380 рублей).

Продажа алкогольной продукции

Сразу два закона, принятые на сессии, касались внесения изменений в Закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл».

Во-первых, по результатам анализа эпидемиологической ситуации в республике, по инициативе Главы Марий Эл, изменен временной период, в который запрещена розничная продажа алкоголя: с 22 часов до 10 часов. То есть, купить алкоголь в магазинах можно будет с десяти утра и до десяти вечера. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Второе существенное изменение, вносимые в Закон, касается уточнения мест, где возможна продажа алкоголя. Новая статья устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров. В настоящее время по норме федерального законодательства установлено ограничение 20 квадратных метров, но субъектам России предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения. Данные изменения в Марий Эл вступают в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Пассажирские перевозки

Важные изменения внесены в Закон, регулирующий вопросы организации пассажирских перевозок в Марий Эл. Они коснутся как перевозчиков, так и пассажиров. В частности, за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам, закреплена обязанность использовать оборудование для безналичной оплаты проезда в транспортных средствах. Это могут быть стационарные или мобильные терминалы. При этом для граждан сохраняется и наличный способ оплаты проезда. После вступления в силу Закона перевозчики также будут обязаны уведомлять уполномоченные органы власти, владельцев автовокзалов и автостанций об изменении тарифов на перевозки в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней до начала применения новых тарифов. Кроме того, расширен перечень обстоятельств, при наступлении которых уполномоченный орган исполнительной власти Республики Марий Эл и уполномоченный орган местного самоуправления вправе обращаться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Другие законы

Ряд принятых на сессии законов направлен на приведение действующего республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Так, внесены соответствующие коррективы в законы о выборах и референдумах. В частности, закрепляются нормы, предусматривающие возможность голосования на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, а также на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения (к примеру, на придомовых территориях), дополнительные возможности для досрочного голосования. Избирателям предоставляется право подать заявление о голосовании вне избирательного участка с использованием Единого портала госуслуг. Вводятся положения о корректировке схемы избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей в избирательном округе (отклонение от средней нормы представительства избирателей свыше 20 процентов); о запрете на участие в выборах в качестве кандидатов лиц, осужденных к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости; об изменении порядка заполнения подписных листов (избиратель или участник референдума должен заполнить все данные собственноручно) и др.

В Законе, регулирующем вопросы, связанные с защитой населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций, уточнен перечень полномочий Главы Марий Эл и органов власти в случае ЧС. К примеру, Глава наделяется полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а для органов исполнительной власти республики предписана обязанность обеспечить привлечение сил и средств для защиты населения и территорий при возникновении ЧС регионального или межмуниципального характера.

Всего по итогам двенадцатой сессии принято 8 законов Республики Марий Эл и 11 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Депутаты Госсобрания Марий Эл внесли изменения в местное алкогольное законодательство