» » » Жителю Марий Эл, чтобы накопить денег на новый автомобиль, потребуется почти 10 лет

Жителю Марий Эл, чтобы накопить денег на новый автомобиль, потребуется почти 10 лет

18 октября 2021, 08:28, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 491
Фото Павла Старикова

Среднестатистическому работнику в России на новый автомобиль нужно копить почти восемь лет. При этом быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на новое транспортное средство жителям республик Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.

По официальным данным, по отечественным дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей, то есть в среднем одна машина приходится на трех человек. Таким образом, это транспортное средство перестало быть атрибутом роскоши. При этом автомобильный парк в России продолжает расти. По статистике, даже в кризисном 2020 году на фоне пандемии коронавируса в стране продали 1,6 миллиона новых автомобилей, а в лучшие годы сбывали более 2,5 миллиона легковых машин в год. Например, в рекордном 2012 году продажи новых автомобилей чуть-чуть не дотянули до трехмиллионной отметки.

При этом пока не всем россиянам по карману приобретение собственного транспортного средства, в особенности нового или престижного. Согласно оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России во второй половине 2021 года составляет порядка двух миллионов рублей, а средняя цена подержанной машины - 800 тысяч рублей. И для многих работающих людей достаточно проблематично накопить такую сумму, чтобы присоединиться к «армии» автомобилистов.

Для того чтобы выяснить, насколько быстро жители регионов могут накопить на машину, и проследить региональные различия в этом аспекте, эксперты РИА Новости подготовили рейтинг. Предполагалось, что на сбережение ежемесячно выделяют 50 процентов от зарплаты, накопления весь срок не тратят, их размещают на вкладе по ставке 6,75 процента, а проценты капитализируются каждый месяц.

Согласно исследованию РИА Новости, чтобы накопить два миллиона рублей (что эквивалентно текущей стоимости среднего нового автомобиля), среднестатистическому работнику (с медианной зарплатой), откладывающему 50 процентов своих доходов, нужно 7,7 года при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе. При этом в этом аспекте, как и во множестве других исследований, очень заметна разница в ситуациях между российскими регионами. Как полагают эксперты, основную роль тут играет различие в уровне доходов в разных субъектах федерации, поэтому накопить на новый автомобиль в одних регионах намного проще, а в других труднее.

Согласно исследованию, быстрее других жителей России накопить крупную сумму могут проживающие на Чукотке, хотя с приобретением автомобилей в этом регионе есть некоторые сложности. Из-за удаленности территории и ее малочисленности, жителям, чтобы купить новую машину, приходится доплачивать за ее доставку несколько сотен тысяч рублей (факт учтен в исследовании). Но даже при этих условиях накопить на новый автомобиль с доплатой за доставку на Чукотку можно всего за 3,5 года, а в среднем по стране этот срок примерно в два раза выше.

Второе место в рейтинге занимает еще один северный регион — Ямало-Ненецкий автономный округ, который ненамного отстал от лидера. Здесь среднестатистический работник может накопить необходимые два миллиона рублей за 3,6 года. На третьей строчке располагается Магаданская область, где копить на новую машину придется 3,9 года. В целом, как показывает рейтинг, эти три северных региона занимают первые места с достаточно большим отрывом. Их лидерство определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях, поясняют эксперты.

У замыкающих рейтинг регионов (в основном это кавказские территории) работник со среднестатистической зарплатой будет копить на новую машину более десяти лет. Аналитики поясняют, что, по официальной статистике, в этих регионах исторически невысокие зарплаты. Таким образом, регионы в нижней части таблицы демонстрируют срок накопления в три раза больший, чем в лидирующей Чукотке.

Что касается приобретения поддержанных автомобилей. Лидируют Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа (в данном случае они поменялись местами), Магаданская область. Замыкает первую четверку Ненецкий автономный округ. Только в этих четырех регионах копить на б/у машину нужно менее двух лет.

На другом полюсе расположились Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия — Алания, Чечня и Ингушетия, в которых нужно копить на средний подержанный автомобиль чуть более пяти лет при модельных условиях.

Что касается Республики Марий Эл, то она занимает в этом рейтинге 74 место из 85 возможных. Срок накопления на новый автомобиль составляет 9,8 лет. Доля работающих, которые не смогут накопить на новый автомобиль - 47,9%. Срок накопления на поддержанный автомобиль - 4,8 лет.

Эксперты отмечают, что в последнее время цены на машины (в особенности новые) резко выросли, а многие модели вообще невозможно купить из-за дефицита деталей для производства. Это сказывается на способности накопить на автомобиль, так как зарплаты растут намного медленнее, чем цены на машины. Скорее всего, в среднесрочной перспективе ситуация с производством стабилизируется и можно ожидать, что большее число жителей российских регионов смогут приобрести индивидуальное средство передвижения.

Напомним, что Йошкар-Ола находится на 11 месте с конца рейтинга российских городов по уровню зарплат.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
ВТБ в 2022 году запустит ESG-сбережения
14 октября 2021, 13:23
Бизнес-новости
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жителю Марий Эл, чтобы накопить денег на новый автомобиль, потребуется почти 10 лет