» » » За несанкционированные свалки несёт ответственность собственник земельного участка

За несанкционированные свалки несёт ответственность собственник земельного участка

14 октября 2021, 14:58, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 672
Фото Павла Старикова

С 2019 года сбор и вывоз мусора стал коммунальной услугой, а цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО) осуществляет региональный оператор. При этом статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что ТКО являются отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Таким образом, в законе определено, что отходы образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Утилизацию или вывоз таких отходов должен осуществлять собственник, то есть хозяин участка или организация, которая производит опиловку. На территории многоквартирных домов эти работы производит УК или ТСЖ, на территории частного домовладения - собственник или иной пользователь земельного участка.

Таким образом, как сообщает пресс-служба администрации Йошкар-Олы, ветки и иные растительные отходы складировать на контейнерных площадках запрещено, поскольку у регионального оператора отсутствует обязанность по их вывозу. Следовательно, благодаря несознательным гражданам такой растительный навал превращается в несанкционированную свалку, образование которой является нарушением Правил благоустройства, и влечет за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Действующими Правилам благоустройства территории городского округа «Город Йошкар-Ола» запрещена организация свалок мусора в неустановленных местах. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, на должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 25 тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 75 тысяч рублей.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » За несанкционированные свалки несёт ответственность собственник земельного участка