» » » Пруд-копань в микрорайоне 9-Б Йошкар-Олы: мнение горожан и учёных

Пруд-копань в микрорайоне 9-Б Йошкар-Олы: мнение горожан и учёных

После того, как в средствах массовой информации республики и в социальных сетях появилась информация о том, что территорию у пруда в микрорайоне 9-Б в Йошкар-Оле приведут в порядок, горожане начали высказывать своё мнение о перспективах благоустройства. Вот одно из них:

«На самом деле, давно пора это сделать. Есть люди, которые умиляются уточкам, плавающим там. Типа уголок живой природы. А я бы сказал так - запущенный угол. Потому что эти уточки плавают на маленьком уголочке этого природного угла. В остальном - угол этот грязный и вонючий. Маргинальные личности с пивными бутылками в руках - частые гости этого места. Приготовление шашлыков в антисанитарных условиях - тоже реалии жизни. Плюс мусор в кустах и остатки человеческой жизнедеятельности. Насчёт утонувших там кошек, собак и прочей живности - не знаю. Но слухи такие были. Оставить всё как есть? И продолжать умиляться уточками на фоне мусора и запущенности. Или всё-таки попытаться благоустроить это место? Чтобы сделать нормальные дорожки, скамейки, навесы. Облагородить сам пруд, навести порядок вокруг. Мне больше нравится второй вариант».

 

На эту точку зрения оперативно отреагировала администрация города Йошкар-Олы и разместила в социальных сетях информацию о том, что пруд-копань, о котором идёт речь, был организован на данной территории в качестве временного решения по отводу поверхностных вод. Компанией-застройщиком была проведена геологоразведка на данном участке.

Действительно, в июне 2021 года специалисты Поволжского государственного технологического университета под руководством кандидата технических наук, доцента А.Г. Турлова исследовали этот объект и вот какие выводы сделали учёные.

Пруд изначально был создан для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время практически вся водосборная площадь оврага застроена. В верхней мелководной части пруда наблюдается существенное захламление акватории. Исходя из этого, санитарное состояние пруда не может соответствовать экологическим требованиям к водоёмам внутри городской черты. Большая часть загрязненного твердого стока оседает в верхнем участке пруда, который впоследствии обсыхает. Это приводит к процессам гниения смытой с застроенной территории органики. Но при стоке ливневых вод загрязняется также и нижняя часть пруда. Таким образом, по результатам осмотра установлено, что в настоящее время данный водоём используется в качестве приёмника и аккумулирующей ёмкости для приёма талых и сточных вод. То есть, его считать очистным сооружением поверхностного стока открытого типа.

На основании проведенных исследований делают следующий вывод - существование водоёма в существующем виде на участке с плотной городской застройкой недопустимо.

В мэрии Йошкар-Олы тем временем уточнили, что проект комплексного освоения микрорайона достаточно масштабный. Он рассчитан до 2028 года и предусматривает очередность прокладки инженерных коммуникаций, благоустройства, строительства социальных объектов и жилищного строительства.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Пруд-копань в микрорайоне 9-Б Йошкар-Олы: мнение горожан и учёных