» » » Максим Сардаев: «Есть желание сделать в Йошкар-Оле автодром с трибунами, с зонами отдыха».

Максим Сардаев: «Есть желание сделать в Йошкар-Оле автодром с трибунами, с зонами отдыха».

Максим Сардаев – раллист, автогонщик. Ему всего 19 лет, почти три года из которых он в спорте. Но Максим уже всерьёз настроен покорят самые крупные соревнования. И, по словам знающих людей, потенциал у него действительно есть. Поэтому ему доверяют, ему помогают и поддерживают, как могут. С раннего детства он оказался увлечён этим спортом. Дедушка Максима был профессиональным раллистом, именно он и привил юноше любовь к миру автомобилей.

Максим, расскажите поподробнее, как вы сам полюбили ралли?

Дедушка профессионально занимался этим спортом, и мне передалось по наследству, видимо. (Смеётся) Отец в детстве дал мне старую «копейку» и у меня получилось просто сесть и поехать с первого раза без проблем. Мне было всё интересно, и я стал откладывать на собственную машину.

Как дальше разворачивались события?

Купил себе 2106, заработав на неё на автомойке (Улыбается). Начал на ней тестировать себя, понял, что надо готовиться к соревнованиям. Надо было усовершенствовать мотор, чтобы я мог выступать на уровне с соперниками. И так я случайным образом обратился в ДОСААФ, к тем, кто делает моторы. Слово за слово, оказалось, что эти люди знали моего деда! Помимо этого они предложили выступать от их лица, представлять их. Про дедушку уточнили, что он был хорошим наставником, тепло отзывались о нём. Конечно, это невероятное стечение обстоятельств, что я встретил тех, с кем гонял мой дедушка и теперь мне тоже предлагают выступать от них! Их разного рода помощь и поддержка стали определяющими, чтобы я принял решение всерьёз погрузиться в этот спорт.

Вам здорово повезло!

Да, не без этого. Мне предложили небольшое спонсорство, помогли подготовить машину и я попробовал себя на первых городских соревнованиях. Сейчас с нетерпением жду зиму, чтобы поехать на четыре этапа. Если я выиграю, то следующий год будет жарким и насыщенным! Гонки там будут уже по всему Поволжью.

Что вас так привлекает в ралли?

В момент, когда я за рулём, я живу по-настоящему! Я испытываю такие невероятные эмоции от управления авто. Конечно, я хочу попасть на российскую дрифт серию, это одни из самых значимых соревнований. Причём не только в России, но и в Европе этот турнир особо ценится. Хочу для начала попасть туда в качестве волонтёра, увидеть внутреннюю кухню, узнать всю изнанку, а после ворваться туда как профессиональный спортсмен. Я вкладываю сегодня все свои заработанные деньги в спорт. И мне не жаль, я поставил для себя большую цель.

Как ваши родные относятся к вашему увлечению?

Кто-то отговаривать пытался, боятся, что разобьюсь. Но на самом деле безопасность превыше всего, я отдаю себе отчёт, а шлем и каркас машины способны защитить гонщика. А если волков бояться, то всю жизнь можно провести в страхе, так и не попробовав дело своей мечты.

А чтобы вы хотели сделать для других в своём спорте?

Есть желание сделать в Йошкар-Оле автодром с трибунами, с зонами отдыха, чтобы можно было проводить в Марий Эл летние этапы. Как минимум трижды за лето устраивать сборы, чтобы с других городов профессиональные спортсмены приезжали к нам. Наши гонки становятся всё более известны среди молодёжи, хотелось бы оформить это всё цивильно и с комфортом для всех.