» » » Евгений Маслов отчитался перед городскими депутатами о работе мэрии Йошкар-Олы

Евгений Маслов отчитался перед городскими депутатами о работе мэрии Йошкар-Олы

29 апреля 2021, 06:23, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 444
Фото vk.com/club124427256

В Собрании депутатов города Йошкар-Олы состоялась восемнадцатая сессия. Парламентарии заслушали доклад мэра Евгения Маслова о результатах своей деятельности и работе администрации городского округа за 2020 год.

Мэр заявил, что никогда в современной истории города не было реализовано такого количества социальных проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Президент России Владимир Путин, инициируя старт национальных проектов, сказал о том, что «эффект от их реализации должен почувствовать на себе каждый житель страны». Глава Марий Эл Александр Евстифеев обозначил, что «муниципалитетам нельзя оставаться в стороне от решения задач, поставленных перед республикой Главой государства. Прежде всего, это реализация национальных проектов». Основные моменты доклада касались реализации пяти нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Экология», а также индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Ремонт и строительство дорог в Йошкар-Оле

Темп ремонта дорог в последние годы существенно увеличился, и это произошло благодаря запуску президентского проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Если раньше в среднем мы ремонтировали 2 км автодорог, то с приходом нацпроекта – уже 22 км. За период действия программы с 2019 по 2024 годы планируется отремонтировать 30 улиц общей протяженностью 53,42 км.

Дорога Кирова - Строителей - самый крупный инфраструктурный проект нашего города, стоимостью почти 5 миллиардов рублей, что сопоставимо более чем с тремя годовыми бюджетами Йошкар-Олы. Магистральная улица полностью изменит транспортную схему столицы и улучшит экологию города, избавив столичные улицы от больших потоков транспорта и соответственно загазованности его выхлопами.

В 2020 году благодаря нацпроекту были отремонтированы крупные улицы: Комсомольская, Пролетарская, участки улиц Красноармейской, Дружбы, Кремлевской. Уникальным примером этого года стал ремонт на улице Машиностроителей на участке от Красноармейской до Дружбы. Городом была выполнена поставленная правительством республики задача и сдвинуты графики работ на данной улице. Этот ремонт был запланирован лишь на 2021 год.

Еще одно из больших событий дорожной темы – это начало ремонта улицы Петрова и бульвара Ураева. Строительство дорог ведется благодаря федеральной и республиканской финансовой поддержке в рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл.

Дороги необходимо содержать, для этих целей в рамках программы индивидуального развития республики была приобретена специализированная коммунальная техника - 4 комбинированные дорожные машины, применение которых позволит качественнее и быстрее убирать снежную массу с улично-дорожной сети города. За счет экономии был приобретен каток.

В этом году по поручению Главы республики Александра Евстифеева из резервного фонда Правительства Марий Эл бюджету столицы выделено 15 млн. рублей благодаря чему будет приобретена вакуумная подметально-уборочная машина на базе КАМаза, которая будет обеспечивать качественную уборку городских улиц.

Школы и детские сады

В 2020 году в Йошкар-Оле введены в эксплуатацию и открыты три новых детских сада: в микрорайонах Молодежный, 9-в и Мирный. В системе дошкольного образования прибавилась практически тысяча новых мест для наших детишек. Старт целой программе по строительству детских садов у нас дан в 2017 году с приходом в республику Александра Евстифеева. И сегодня, за неполных три года с того периода, у нас построено уже 9 детских садов.

Одно из важных достижений 2020 года – в Йошкар-Оле массово пошли в садик двухлетки. На сегодняшний день в Йошкар-Оле вопрос доступности дошкольного образования для детей 3-х летнего возраста в городе полностью закрыт, идет массовая выдача путевок в детские сады ребятам от 2-х лет и старше. Если раньше для детей от 2-х лет путевки практически не выдавались, то к концу 2020 года выдано более 1300 путевок. Более половины детей 2-х летнего возраста будут обеспечены местами в детских садах.

За счет средств инвестора планируется строительство двух детских садов в микрорайоне «Фестивальный», в микрорайоне «Мышино», в микрорайоне 9 «Б» (всего 1130 мест).

Благодаря деятельности Правительства республики, лично Главы региона Александра Евстифеева и запуску национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в Йошкар-Оле начали решаться такие проблемы, к которым городские власти не могли приступить в течение долгих лет в виду нехватки собственных ресурсов. Впервые за 30 лет открыта новая школа на 825 мест в микрорайоне 9 «В».

Благодаря федеральному нацпроекту была капитально отремонтирована школа № 7. Это одна из старейших центральных школ города, в которой еще сохранились следы печного отопления. В ней было отремонтировано все. Нетронутыми остались только стены.

По поручению Главы региона, в микрорайоне Юбилейный во дворах уже сформирован строительный участок за «Синей птицей» и передан правительству региона. Здесь планируется строительство еще одной школы на 825 мест.

Определены 4 земельных участка для строительства новых школ. Готовится проектно-сметная документация.

Ветхое и аварийное жильё

На конец 2020 года в городе Йошкар-Оле 198 домов признано аварийными и подлежащими сносу. Еще порядка сотни домов находятся в ветхом состоянии и ожидают формальной процедуры признания.

За предыдущие годы с 1991 до 2016 г. было признано аварийными всего 72 дома. При нынешнем руководящем составе региона за 3 года аварийными признано в 2,5 раза больше домов. И на сегодняшний день процедура признания аварийности и темпы расселения жилого сектора только увеличиваются. Это необходимо для того, чтобы привлечь федеральные средства на эти цели.

Мы делаем все, чтобы ускорить сроки переселения: программа была разработана до 2025 года, но мы расселим граждан до 2023 года, а это 63 дома, признанные аварийными до 01.01.2017. Это будет сделано за счет переселения из аварийного жилья и программы комплексного развития застроенных территорий, которая позволяет расселять аварийные дома за счет инвестиций и сдвигать очередь на расселение влево.

Очистные сооружения канализации

В 2020 году стартовал первый этап по реконструкции очистных сооружений канализации в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» – один из самых масштабных и затратных. Стоимость строительства нового комплекса - это несколько годовых бюджетов города, который, напомню, составляет немногим более 1,5 миллиардов рублей. Республика сделала все, чтобы войти в федеральную программу «Чистая Волга».

Стратегическая задача проекта – сократить объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Она, разумеется, непростая, но выполнимая.

Комфортная городская среда

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», реализация которого также находится под контролем Главы региона Александра Евстифеева, имеет огромное значение для Йошкар-Олы, поскольку он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств. С начала действия программы благоустроено 15 общественных территорий и 23 двора. С 26 апреля 2021 года началось активное голосование за объекты благоустройства в 2022 году.

Жильё для детей-сирот

Ежегодно в городском округе «Город Йошкар-Ола» отмечается увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставляются новое жилье. Если в 2014 году квартиры получили 25 человек, то в 2020 году новоселами стали уже 63 человека. Всего же с 2014 года по 2020 год благоустроенными квартирами были обеспечены 229 человек, которые в детстве остались без поддержки и заботы родителей.

В 2020 году Правительством Республики Марий Эл размер выделяемых средств на создание жилья для детей-сирот увеличено вдвое. В результате в 2020 году заключен контракт с ООО «Вектор» на строительство многоквартирного дома в с. Семеновка, с квартирами для 120 детей-сирот. Планируемая дата ввода дома назначена на конец 2021 года. Это практически половина тех квартир, которые были выданы за 7 лет.

Новые проекты

Благодаря Главе Республики Марий Эл в 2020 году в Йошкар-Оле началась реализация нескольких масштабных проектов - новый аэропорт, автовокзал, перинатальный центр, филармония, Дом дружбы.

Безусловно, 2020 год был сложным, но сегодня благодаря совместной работе ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы возвращаемся к привычному укладу жизни. Мы ставим себе новые задачи и реализуем национальные проекты, мы продолжаем ремонтировать дороги и возводить социальные учреждения. И та основа, которая была заложена в городском округе «Город Йошкар-Ола», благодаря поддержке Главы региона Александра Евстифеева и возглавляемого им Правительства республики, станет прочным фундаментом для создания комфортной и достойной жизни для наших горожан - заявил мэр.

Отчёт главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Евгения Маслова о результатах его деятельности и деятельности администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» за 2020 год депутаты приняли к сведению.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Интересуетесь ли вы «тихой охотой»?
Да. Большой фанат
Периодически можно
Вообще никак
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Евгений Маслов отчитался перед городскими депутатами о работе мэрии Йошкар-Олы