» » » Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Поволжье

Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Поволжье

21 декабря 2020, 15:38, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 763

Годовая инфляция в Марий Эл в ноябре 2020 года составила 4,7%, ускорившись относительно прошлого месяца на 0,6 п.п. Произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, сокращение предложения на отдельные товары и повышенный спрос на них отразились на ускорении роста цен на продукты и непродовольственные товары. Удорожание услуг, напротив, замедлилось в условиях ограничений, связанных со «второй волной» коронавируса.

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция увеличилась на 1,3 п.п. — до 6,5% вследствие выхода из расчета низких темпов прироста цен прошлого года. В ноябре 2020 года рост цен на сахар продолжил ускоряться в связи с сокращением посевных площадей сахарной свеклы после прошлогоднего переизбытка урожая и снижения цен. Сокращение урожая подсолнечника и рост мировых цен на него стали причинами ускорения удорожания масла. В ближайшие месяцы стоит ожидать стабилизации ситуации на этих рынках, что связано в том числе с мерами Правительства России. Однако сейчас динамика цен на сахар и подсолнечное масло привела к увеличению прироста годовой стоимости кондитерских изделий.

Рост цен на мясо птицы ускорился, а удешевление свинины замедлилось. Годом ранее стоимость мяса снижалась из-за избыточного предложения на региональном рынке. Еще один фактор — выросли издержки производителей в связи с удорожанием импортных кормов и вакцин как следствие произошедшего ранее ослабления рубля. Курсовые колебания повлияли и на стоимость огурцов: они начали дорожать в годовом выражении. Помимо выросших затрат тепличных хозяйств, на это повлиял рост стоимости импортных овощей, доля которых в ноябре традиционно увеличилась.

Динамика прироста цен на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны осталась возрастающей на фоне роста стоимости зерна на мировом рынке и увеличения издержек поставщиков.

Рост цен на молоко и сыр замедлился. В прошлом году удорожание этой продукции происходило на фоне внедрения обязательной маркировки молочной продукции. Также замедлился рост цен на гречу в связи с ее хорошим урожаем в этом году.

Непродовольственные товары

Инфляция на рынке непродовольственных товаров в ноябре ускорилась на 0,3 п.п, до 4,3%. Во многом это произошло за счет ослабления рубля, а также повышенного спроса и роста мировых цен на ряд товаров. Так, например, на фоне увеличения числа заболевших вирусными инфекциями и временных перебоев поставок медицинских препаратов в аптечные пункты рост цен на медикаменты ускорился.

Под действием снижения курса рубля в предыдущие месяцы увеличился прирост стоимости легковых автомобилей, строительных материалов, мебели и инструментов. В то же время из-за сокращения платежеспособного спроса телевизоры и планшеты стали дешеветь в годовом выражении, а темп снижения стоимости смартфонов ускорился.

Повышение цен на драгоценные металлы на мировом рынке привело к ускорению роста цен на ювелирные изделия.

Услуги

Сохранение ограничений по коронавирусу и эффект базы прошлого года стали основными факторами, повлиявшими на замедление инфляции услуг на 0,2 п.п., до 2,2%.

Годовой прирост стоимости услуг дошкольного воспитания и дополнительного образования снизился. При этом снижение было техническим: в ноябре 2019 года их стоимость разово увеличилась. В ноябре текущего года индексации не было.

Низкая наполняемость и повторные ограничения работы пансионатов и домов отдыха привели к снижению прироста стоимости санаторно-оздоровительных услуг в ноябре текущего года.

Рост конкуренции среди платных медицинских центров и снижение потока на плановые процедуры способствовали замедлению роста цен на медицинские услуги.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в ноябре 2020 г. по сравнению с октябрем повысилась на 0,6 п.п., до 4,8%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов и ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Повышение стоимости проезда в городском транспорте отдельных регионов ПФО несколько увеличило инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Республике Марий Эл в ноябре был ниже уровня инфляции в целом по ПФО на 0,1 п.п. Более низкая инфляция в регионе отчасти объясняется меньшим, чем в среднем в округе, платежеспособным спросом. Динамика инфляции в республике в целом соответствовала ситуации в Поволжье. Различия проявлялись в снижении прироста цен на моторное топливо, персональные компьютеры и телерадиотовары в Марий Эл, в то время как в ПФО тенденция была противоположная. Стоимость услуг связи в регионе осталась на уровне ноября, а в целом в федеральном округе было отмечено замедление темпов ее роста. Но в республике пользование услугами связи по-прежнему дешевле, чем год назад.

Базовая инфляция, которая менее чувствительна к влиянию разовых факторов, чем общий показатель инфляции, увеличилась в республике до 3,9% после 3,5% в октябре (по ПФО — 4,1% после 3,7%). При этом она осталась ниже фактической, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.

Источник: Отделение - Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Интересуетесь ли вы «тихой охотой»?
Да. Большой фанат
Периодически можно
Вообще никак
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Поволжье