За год стоимость салата «Оливье» в России выросла на 8,5 процентов
Стоимость традиционного новогоднего блюда - салата «Оливье» - в России составила 357 рублей. Это на 8,5% больше, чем в 2019 году. Таковы данные исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране), имеющемся в распоряжении ТАСС.
С 1 ноября по 7 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года «реальная стоимость» (по чекам, а не по ценникам на полке) классического салата «Оливье» (расчет на четырех человек), исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, составил 357 рублей. Это на 28 рублей больше, чем в прошлом году в то же время, или на 8,5%, - говорится в исследовании. Салат «Оливье» также продается в магазинах на развес: средний чек его покупки - 132 рублей, на 6% выше, чем в прошлом году.
Расчет индекса произведен на основе классической версии салата с вареной колбасой:
500 г картофеля,
200 г моркови,
5 штук куриных яиц,
300 г вареной колбасы,
100 г репчатого лука,
400 г консервированного зеленого горошка,
400 г маринованных огурцов,
200 г майонеза,
30 г укропа или петрушки.
Согласно рецепту, средняя стоимость ингредиентов по России составила, по данным экспертов:
вареная колбаса 300 г - 92,5 руб., на 3% выше, чем в прошлом году;
зеленый горошек 400 г - 67 руб. (рост на 14%);
картофель 500 г - 35,5 руб. (рост на 25%),
морковь 200 г - 7 руб. (рост на 15%),
куриные яйца 5 шт - 40 руб. (рост на 12%),
лук репчатый 100 г - 10,5 руб. (рост на 9%),
маринованные огурцы 400 г - 48 руб. (снижение на 5%),
майонез 200 г - 37,5 руб. (рост на 14%),
укроп/петрушка 30 г - 19 руб. (рост на 9% в годовом сопоставлении).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!