» » » Запрет на парковку на бульваре Победы в Йошкар-Оле действует и справа, и слева

Запрет на парковку на бульваре Победы в Йошкар-Оле действует и справа, и слева

В последнее время в Йошкар-Оле стало больше дорожных «запретов». Как для пешеходов, так и для водителей. Однозначного мнения по этому поводу нет. Поэтому давайте вместе попробуем разобраться в ситуации.

«Зебры» исчезают, заборы появляются

Пожалуй, самым логичным и правильным решением было исчезновение «зебры» год назад на улице Вознесенской у Царевококшайского Кремля. Сначала там было три нерегулируемых пешеходных перехода, потом два. В итоге сделали один – от ворот Кремля в сторону Воскресенского храма.

В этом году недоумение у горожан вызвали преграды для пешеходов на бульваре Чавайна и проспекте Гагарина. Что касается бульвара, то в прошлом году, когда сделали его реконструкцию, у жителей появилось много «соблазнов». Получилось так, что несколько заасфальтированных пешеходных дорожек просто упирались в проезжую часть. Это не считая восьми официальных «зебр». Одну из них недавно «закрасили» и с обеих сторон дороги поставили маленькие заборчики. Но такие преграды не смущают некоторых пешеходов – пройти лишние пару десятков метров до светофора или до другой «зебры» им лень. А также получается, что велика сила привычки. Подобная картина и на проспекте Гагарина, где ликвидировали переход около бывшей «Блинки» (ныне - кафе «На Успенской»). Здесь пешеходы попросту обходят заборы и идут через проезжую часть, рискуя попасть под колёса автотранспорта.   

Парковка на бульваре в «шахматном порядке»

Этим летом на бульваре Победы появились знаки, запрещающие парковку с семи утра и до семи вечера. Сначала водители игнорировали запреты, но потом на бульваре всё чаще стали появляться сотрудники ГИБДД, которые выписывали полуторатысячные штрафы за нарушение. Некоторые автомобили эвакуировали на штрафстоянку. Так как парковаться было негде (даже во дворах рядом с бульваром все свободные места занимали автомобили), а парковаться всё-таки надо, водители решили проблему очень просто. Раз нельзя парковаться на правой стороне проезжей части, где стоит запрещающий знак, то почему бы это не делать на левой стороне, где знака нет? 

В Правилах дорожного движения прописано, что действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

В УГИБДД по Марий Эл пояснили, что на левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления и на дорогах с односторонним движением. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части.

Конечно, можно поставить знаки не только с правой стороны, но и с левой (так оно в итоге и получилось). Но это вряд ли решит проблему с парковочными местами в центре города.

Что касается перспектив бульвара Победы, то есть две версии, которые встречались в социальных сетях. Первая – на бульваре сделают платную парковку (под это дело уже, якобы, готовят законодательную базу на городском уровне). Вторая – из бульвара планируют сделать пешеходную зону «а ля улица Баумана в Казани». Посмотрим, что будет здесь в ближайшее время.  

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Запрет на парковку на бульваре Победы в Йошкар-Оле действует и справа, и слева