» » » ГИБДД разъясняет ситуацию по поводу правил остановки и стоянки автомобилей в Йошкар-Оле

ГИБДД разъясняет ситуацию по поводу правил остановки и стоянки автомобилей в Йошкар-Оле

17 сентября 2020, 13:11, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 845

В связи с многочисленными вопросами граждан, связанными с установленными в последнее время дорожными знаками, Госавтоинспекция Республики Марий Эл разъясняет правила остановки и стоянки транспортных средств. В частности, претензии водителей были по поводу нововведений на бульваре Победы и улице Кремлёвской в Йошкар-Оле.

Решение об установке (демонтаже) дорожных знаков, в том числе 3.27 «Остановка запрещена» и знаков дополнительной информации (табличек) 8.5.4 «Время действия», в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» находится в компетенции владельца улично-дорожной сети.

То есть, получается, все вопросы по дорожным знакам нужно адресовать к администрации города Йошкар-Олы.

В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД РФ), действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены. Зона действия данного знака распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

А это уже по поводу парковки с левой стороны проезжей части на бульваре Победы.

При отсутствии соответствующих дорожных знаков, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 ПДД РФ, - на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки). Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

В Управлении ГИБДД по Марий Эл напоминают, что остановка запрещается, в том числе, в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров; на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними; в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 метров от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан);

Госавтоинспекция Республики Марий Эл просит водителей быть внимательными и соблюдать требования дорожных знаков. В соответствии с частью 4 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств предусматривает наложение административного штрафа в размере 1500 рублей и задержание транспортного средства (помещение на специализированную стоянку).

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » ГИБДД разъясняет ситуацию по поводу правил остановки и стоянки автомобилей в Йошкар-Оле