» » » Эксперты выяснили насколько выгодно в этом году жителям Марий Эл делать домашние заготовки

Эксперты выяснили насколько выгодно в этом году жителям Марий Эл делать домашние заготовки

26 августа 2020, 13:24, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 675
Фото пресс-службы Отделения-НБ Республика Марий Эл

Многие хозяйки в сезон урожая овощей активно занимаются домашним консервированием. Как изменилась стоимость домашнего консервирования в 2020 году по сравнению с прошлым годом, а также, можно ли сэкономить при заготовке овощей впрок выяснили эксперты Отделения-Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России на основе данных Росстата о средних потребительских ценах.

К примеру, в июле 2020 года ингредиенты для приготовления 1 кг традиционного домашнего ассорти из маринованных огурцов и помидоров обходились жителям Марий Эл примерно в 55 рублей, за год оно поднялось в цене на 1,3%. Больше всего в составе рецепта подорожали в годовом выражении чеснок – на 19,1%, лимон – на 18,2% и соль – на 11,4%. При этом подешевели помидоры (-3,0%), сахар (-8,4%), черный перец горошком (-14,3%).

Закваска капусты в середине лета подорожала на 2,8% по сравнению с июлем прошлого года, стоимость набора ингредиентов обошлась бы хозяйкам порядка 30 рублей за килограмм готового продукта. При этом капуста в цене прибавила 3,2%, а морковь на 1,3% стала дешевле по сравнению с прошлым годом.

Очевидно, что годовая динамика цен на разные товары в одном периоде может отличаться. Это касается и продовольствия. Так, например, в период пандемии особенно востребованы стали продукты с высоким содержанием витамина С, повышенный спрос со стороны покупателей и нарушение логистических цепочек привели к росту цен на них. Большее предложение нового урожая томатов в 2020 году на внутреннем рынке сформировало на них цены ниже уровня прошлого года. А сахар был по-прежнему дешевле, чем в прошлом году, благодаря достаточным запасам у поставщиков. Прирост стоимости продуктов для домашних заготовок в июле оставался не только ниже официальной годовой инфляции по Марий Эл (3,3% в июле 2020 года) и по стране в целом (3,4%), но и ниже магазинных консервированных и маринованных овощей, которые прибавили в цене в среднем 11,5% за год и стоили в июле 191,7 рублей за килограмм. Возросшая стоимость покупных овощных консервов объясняется ростом издержек производителей и увеличением расходов на поставку отчасти из-за нарушения производственных цепочек вследствие пандемии.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Эксперты выяснили насколько выгодно в этом году жителям Марий Эл делать домашние заготовки