В Йошкар-Оле появилась «Швейная кухня»
Мы встретились с бизнесвумен Анной Ермизиной-Насибовой, которая знает, что проверенный поколениями метод – индивидуальный пошив одежды – это не только актуально для женщин, но и престижно для молодых мужчин.
- Существует стереотип, что шитье – это чисто женское занятие. Вы согласны с этим мнением?
- На занятиях с молодежью, которая приходила к нам в «кухню», мы читали о Лондоне и знаменитой улице Saville Row - самое сердце британской моды и в частности о мужском костюме. Там, как и раньше работают настоящие мужчины, которые знают все о стиле и костюме для джентельмена и преуспели в этом. Почему это ушло из России?! Через «Швейную кухню» мы хотим донести до мужчин, что профессия портного - это не зазорно, а актуально и востребовано как никогда.
- Анна, у всего есть начало. Как начался ваш творческий путь?
- В Йошкар-Оле я училась в художественной школе, а затем был технологический техникум отделение моделирования и конструирования одежды. Отделение в те мрачные годы, а это 90-е - казалось самым прогрессивным и модным. Многие девушки и молодые люди хотели иметь более обширные знания. Занавес рухнул, а мрачные краски и фуфайки по-прежнему гуляли по улицам города. Фабрики встали, лаборатория исчезла. Остались только профессионалы и фанаты своего дела в лице Ирины Михайловны Адамовой и Алексей Михайлович Потехиной. Вот в это самое непростое время для республики и людей города появился «энергетик» в лице Игоря Дадиани. Сегодня он известный российский кутюрье, а тогда для нас, девчонок наш руководитель - пассионарий, царь и бог. С самого первого дня мы работали 24/7 почти 6 лет. Готовили шоу, коллекции, бессонные ночи, бурные обсуждения, споры, тренировки, много всего. Став одной из ведущих моделей, я получила направление на учебу в Москву. Прожив 20 лет в Москве, у меня появилась семья с интересной историей, в этот момент и пришла в голову идея создать свой бренд одежды. В Йошкар Оле у меня достаточно большой круг общения и с моей подругой Александрой Тяпиной, обсуждая тему бренда, мы пришли к тому что необходимо обучать, учить ребят конструированию, моделированию, технологии и растить молодых специалистов. С этого начался наш проект «Швейная кухня».
- У проекта «Швейная кухня» необычное название с гастрономическим вкусом. Расскажите, почему именно кухня?
- Кухня – это разнообразие вкусов, ароматов продуктов и того, что из них получается. Различное оборудование, интерьеры ну и, конечно, люди, которые работают на кухне. Тоже и в «Швейной кухне». Вдохновение художника-дизайнера выливается в некоторые темы и образы. Образ несет за собой информацию посредством одежды, прически, макияжа и дополняется аксессуарами. Параллельно готовится место для фото, видео ведь на сегодняшний день в мире интернета и мировых коммуникации это особенно необходимо. Так, на «кухне» собирается огромное количество профессий, которые создают бренд. Каждый работает в своем направлении. Понимаете, поэтому это и есть своего рода кухня.
- Хорошая команда – это залог успеха. Расскажите как вы работаете?
- Наш проект – это опыт каждого из нас «назад в будущее». Сейчас у нас идут небольшие пробные курсы и мы подбираем тренеров. В нашей команде мои давние подруги, такие как Галина Кислицына-Пуртова и Елена Ципленкова-Макарова - в прошлом одни из ведущих моделей и профессионалы своего дела в конструировании и технологии одежды. Появляются молодые интересные творческие тренера, например, Маша Коптелина, которая разрабатывала лого и уникальный фирменный принт для ткани. Одни готовы передавать опыт, а другие учиться и одновременно взаимодействуя создавать бренд.
- Массовая культура показывает, что инновационные проекты рождаются в мегаполисах. В чем для вас изюминка Марий Эл?
- В Марий Эл отличная база для того, чтобы начинать и пробовать. Я знаю, что здесь есть талантливые люди, молодые и перспективные, с желанием, экспериментировать и развиваться. В городе молодежь готова работать не только руками, но и, конечно, получать информацию для расширения кругозора. На территории «Швейной кухни» мы не просто шьем, а создаем крепкую достойную команду. Уверена, что именно в регионе Марий Эл появится мирового уровня бренд с историей, которую мы начинаем творить уже сегодня, уже сейчас.
Елена Яшметова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!