» » » Октябрь в Марий Эл будет холоднее среднего

Октябрь в Марий Эл будет холоднее среднего

Холодная зима, холодное лето, привычный сентябрь и, предположительно, более холодный, чем обычно, октябрь. Запасайтесь пледами.

По наблюдениям синоптика-любителя Геннадия Рыбакова, октябрь – один из самых труднопредсказуемых месяцев. Природа начинает готовиться к зимнему сезону. Октябрь несет в себе и холод, и дождь, и снег.

Грядущий месяц ожидается на 1,5ºС холоднее среднего октября последних 38 лет, он продолжит серию холодных октябрей, которая длится в Йошкар-Оле с 2014 года.

Для этого месяца характерен приход минусовых температур. Последний раз в октябре минусов не было в 2008 году. Средняя его температура за последние 28 лет +4,4ºС.

Второй месяц осени в прошлом году дал 9 солнечных дней, средний показатель за 25 лет – 10.

Дождливых дней, по предположению Геннадия, может быть много, плюс мокрый снег, а иногда даже чистые снегопады. В прошлом году первый снежок в Йошкар-Оле выпал в 13 октября, а уже 30-го на нашу землю легло 0,5 см снега.

Максимальная зафиксированная температура за 38 лет – чуть больше +20ºС в первой половине и около +14ºС – в последней трети. В последние же три года теплых дней в октябре почти не было.

Самая холодная зафиксированная температура за этот же промежуток в разные годы колебалась от –3 до –5,8ºС. Самый холодный октябрь за 38 лет был в 1987 году, самый теплый – в 1991-м. Этот месяц почти всегда дождлив: за последние 9 лет исключение составляет только октябрь 2014 года.

Далеко не самый приятный выдался год с точки зрения погоды. Лето 2017-го стало самым холодным за прошедшее десятилетие. Сентябрь, судя по всему, тоже будет отмечен как один из самых холодных в этом периоде. В целом нет причин и в октябре ожидать от йошкар-олинской погоды милостей. Не болейте!

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
Кремль прощает Марий Эл долги?
30 сентября 2017, 10:22
Экономика
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Октябрь в Марий Эл будет холоднее среднего