» » » Кремль прощает Марий Эл долги?

Кремль прощает Марий Эл долги?

Фото Павла Старикова.

На днях Президент России Владимир Путин анонсировал программу реструктуризации региональных кредитов из федерального бюджета. Она начнет действовать с 1 января следующего года. Марий Эл тоже участвует, но результат будет не слишком внушительным, – считает глава республики.

Александр Евстифеев заявил, что республика будет участвовать в программе, но значимого эффекта для бюджета республики участие в программе, к сожалению, не даст.

На сегодняшний день доля бюджетных кредитов в общем объеме долга Республики Марий Эл – около 33%, – объяснил глава Марий Эл. – При этом сроки их погашения приходятся не на ближайшее время. Так, на конец этого года мы должны погасить чуть более 666 млн. рублей, на конец следующего – 755,5 млн. рублей. Однако с учетом того, что программа реструктуризации, как было объявлено, начнет действовать с 1 января 2018 года, республика сможет потенциально реструктуризировать только 755 с половиной миллионов рублей. Что это значит для бюджета Марий Эл в денежном выражении? Обслуживание кредитов – а на эти цели либо приходится брать деньги у коммерческих банков, либо изыскивать из собственных доходов – обходится в год примерно в 9-10% от суммы кредита. Если в конце следующего года бюджет республики должен погасить 755,5 млн. рублей долга, значит, обслуживание этого кредита обойдется в 74-75 млн. рублей. Именно эту сумму мы сможем сэкономить, а по факту, конечно, просто не брать на эту сумму кредит в банке, если примем участие в программе реструктуризации бюджетных кредитов.

Общий эффект программы прогнозируется положительно для регионов в целом. Несмотря на то, что долг Марий Эл довольно серьезный для нашего бюджета, есть ряд регионов, которые должны федеральному бюджету больше. Общий объем задолженности регионов, по словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, составляет 2,2 триллиона рублей, половина из которых – бюджетные кредиты, 550 млрд. рублей – коммерческие.

Владимир Путин сообщил, что в первые два года реализации программы будут действовать максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график, по мнению президента, позволит субъектам только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд. рублей.

В июле Александр Евстифеев провел прямую линию, в ходе которой много говорил о долге республики. Он составляет почти 14 млрд. рублей. Консолидированный бюджет республики составляет 26 млрд. рублей, около половины из них – федеральные дотации. «Проблема обеспечения долга (оплаты по процентам) – это проблема, обременяющая каждого жителя Марий Эл, – сказал тогда Евстифеев.Если бы эти проценты оставались в республике, качество жизни было бы другим». В качестве решения проблемы он предложил перейти от долга коммерческим банкам в формат долга федеральному Министерству финансов. На тот момент благодаря этому было сэкономлено 140 млн. рублей.

Однако, как мы видим из последнего заявления главы республики, доля коммерческих кредитов в долге Марий Эл по-прежнему высока.

Участие в программе реструктуризации является для регионов добровольным. Владимир Путин считает, что они «скорее всего, захотят поучаствовать». 

Денис Долгополов

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Кремль прощает Марий Эл долги?