» » » В Марий Эл работают больше, а зарабатывают меньше

В Марий Эл работают больше, а зарабатывают меньше

Маристат опубликовал отчет о социально-экономическом положении республики в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа. По состоянию на август этого года нам неплохо удается строительство и производство. Хуже – заработные платы.

Не самые бедные, но близко

Среднедушевой доход населения с января по август этого года неплохо поднялся по сравнению с аналогичный периодом прошлого года (АППГ) – 17,8 тысяч рублей против прошлогодних 12,9 тысяч рублей. Тем не менее, Марий Эл все еще находится в хвосте Приволжского федерального округа, опережая только Мордовию и Чувашию.

Лидерами доходов округа являются Татарстан и Нижегородская область.

При этом по среднемесячной номинальной заработной плате Марий Эл опережает, помимо вышеназванных регионов, Кировскую и Саратовскую область.

Платят исправно

Жители Марий Эл зарабатывают не слишком много, но регулярно. Просроченная задолженность организаций по заработной плате была одной из самых низких в прошлом году и снизилась почти до нуля в этом. По данным Маристата, с сентября 2016-го она упала в 3,3 раза и составила на 1 сентября этого года примерно 1,9 млн. рублей. Меньше только в Башкортостане и Ульяновской области. Больше всего долгов организаций в Самарской области.

Уровень безработицы в Марий Эл к сегодняшнему дню составляет 0,94%. В целом показатели по ПФО не сильно разнятся, все в районе от 0,4 до 1,4%.

Строим высоко

По вводу в действие жилья Марий Эл за январь-август лидирует. Наша республика немного впереди Татарстана и более значительно опережает остальные регионы. У нас в отчетный период ввели в действие более 400 м2 жилплощади на 1000 человек. Меньше всего жилья строят в этом году в Пермском крае, Мордовии и Кировской области (от 150 до 210 м2 на 1000 человек). Однако, по сравнению с самим собой образца прошлого года, строительный комплекс Марий Эл несколько сбавил обороты (во всяком случае, в области жилых домов). Введено только 82% от прошлогодней нормы.

Промышленность тоже растет

Индекс промышленного производства по сравнению с АППГ в Марий Эл составил 108,8%. Впереди только Мордовия, но почти все регионы показали в большей или меньшей степени положительный индекс, за исключением Оренбургской (около 0) и Удмуртской (в минусе) областей.

Стабильность сельского хозяйства

В сельском хозяйстве Марий Эл сдвиги больше вниз, чем вверх. Выросло производство яиц, но снизилось количество мяса скота и птицы, а также молока. Правда, не очень сильно – и рост, и спад в пределах 3%. Серьезный взлет продемонстрировали: Мордовия и Башкортостан – по мясу, Чувашия и Пермский край – по яйцам; Кировская область отличилась и яйцами, и молоком. 

-1 из 1000

За отчетный период выявлена естественная убыль населения на 0,8 промилле в расчете на тысячу человек. Всего в Марий Эл за этот период родились 4780 человек, умерли 5099 человек.

Естественная убыль населения в республике одна из самых низких в ПФО, меньше только в Башкортостане и Удмуртии. Наибольшая убыль зафиксирована в Мордовии и Пензенской области. Татарстан – единственный регион, который имеет положительный показатель (рост) за отчетный период.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
В Марий Эл стали чаще жениться, чем разводиться
20 сентября 2017, 11:45
Происшествия
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл работают больше, а зарабатывают меньше