» » » Депутаты Госсобрания предлагают, чтобы школьники начальных и выпускных классов учились очно

Депутаты Госсобрания предлагают, чтобы школьники начальных и выпускных классов учились очно

Фото Павла Старикова

Министр образования и науки республики Наталья Адамова проинформировала депутатов комитета Государственного Собрания Марий Эл по социальному развитию о реализации в регионе основных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Напомним, согласно Указу Главы республики с 16 ноября по 6 декабря школьники 1-4 классов отправлены на дополнительные каникулы, а учащиеся 5-11 классов, студенты вузов, колледжей и техникумов, дети, занимающиеся в кружках, переведены на дистанционную форму обучения.

Перевод школьников на дистанционное обучение был вызван большой загруженностью медицинских организаций, необходимостью прервать цепочку передачи вируса представителям старшего поколения, которые болеют в более тяжелой форме, от бессимптомных носителей, каковыми чаще всего являются дети. Будет ли продлено дистанционное обучение после 6 декабря, зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в Марий Эл. Решение будет принято в ближайшее время.

По словам министра, введенные меры вызвали широкое обсуждение в обществе. Центральными стали вопросы качества организации образовательного процесса, техническое оснащение, подключение к сети «Интернет».

В целях организации качественного образовательного процесса в 2020 году в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» для 64 образовательных организаций было закуплено 64 многофункциональных устройства, 128 интрактивных комплексов, 128 ноутбуков для педагогов, 384 ноутбука для управленческого персонала, 1920 ноутбуков для обучающихся. Руководители образовательных организаций прошли курсы повышения квалификации по работе в цифровой образовательной среде. Работа по реализации данного федерального проекта будет продолжена. В проекте бюджета на ближайшие годы также предусмотрено оснащение образовательных организаций необходимым оборудованием.

По сведениям органов местного самоуправления, на сегодняшний день доля семей, нуждающихся в компьютерных средствах, уменьшилась (с 10 до 6 процентов). Министерство образования и науки рекомендует в случае возникновения такой проблемы, обращаться в образовательную организацию, в которой учатся дети. Возможности предоставления технических средств на период дистанционного обучения существуют.

В населенных пунктах, где нет интернета, предусмотрены иные формы взаимодействия учителей и учеников. Образовательный процесс продолжается. Всю необходимую информацию можно найти на сайтах образовательных организаций, по телефонам «горячей линии».

По мнению депутатов, в сложившихся условиях необходимо принимать более гибкие меры и предоставить возможность учиться очно с соблюдением всех санитарных требования, к примеру, школьникам начальных и выпускных классов, а также обучающимся малокомплектных школ, где чаще всего и отсутствуют условия для дистанционного обучения. Предложено также разработать для школ модельный документ по передаче семьям обучающихся технических средств на период дистанционного обучения; провести консультации или конференции по обмену опытом по организации образовательного процесса для педагогов школ, где нет интернета; разработать рекомендации для педагогов по объему домашнего задания и организации уроков с применением дистанционных технологий

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Депутаты Госсобрания предлагают, чтобы школьники начальных и выпускных классов учились очно