» » » Яндекс.Переводчик теперь умеет переводить марийский язык

Яндекс.Переводчик теперь умеет переводить марийский язык

Яндекс запустил машинный перевод для марийского и горномарийского языков. Пользователи могут переводить слова и фразы с этих двух языков на 86 других – и наоборот.

Как сообщает региональный представитель компании «Яндекс» Александра Репьева, оба перевода работают в бета-версии, так что возможны недочеты. Машинный перевод языков создавался в сотрудничестве с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева и Республиканским центром марийской культуры.

- Чтобы машина научилась переводить, она должна сопоставить друг с другом параллельные тексты — на разных языках, но с одинаковым содержанием. В интернете очень мало текстов для языковых пар с марийским и горномарийским — поэтому для них сложно создавать машинный перевод. С этой же трудностью мы сталкивались, когда добавляли другие языки народов России. Сейчас на сервисе уже есть татарский, удмуртский и башкирский языки, и мы работаем над переводом для других языков, на которых говорят в регионах страны, — говорит Алексей Байтин, руководитель отдела машинного перевода Яндекса.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
В Марий Эл приедет Николай Валуев
31 августа 2016, 11:40
Спорт, Политика
Заводчан поздравили с юбилеем
29 августа 2016, 14:45
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Яндекс.Переводчик теперь умеет переводить марийский язык