» » » Многогранная йошкаролинка Анна Артман: «Душа успокаивается блюзом»

Многогранная йошкаролинка Анна Артман: «Душа успокаивается блюзом»

Фото Павла Старикова.

Анна Артман – руководитель йошкар-олинской театрально-эстрадной студии «Артман и Ко», педагог по актёрскому мастерству, режиссёр и пронзительно глубокий и многогранный человек.

– Анна, театр в Вашей жизни был всегда?

– Моя мама – педагог, я росла в атмосфере просвещения и культуры, выступлений и творческой деятельности. На каникулах мы отправлялись в Москву и каждый день посещали театры. Всё это не могло не отразиться на выборе профессии. Я убеждена, что в жизни необходимо встретить «своего человека», который  поможет понять тебе, кто ты. Для меня им стала Наталья Деревянко, ныне директор Дворца творчества детей и молодёжи. Благодаря ней я уже довольно рано стала вести занятия в театральной студии в ДТЮ. Параллельно я училась в музыкальной школе, занималась в клубе военно-исторической реконструкции, осваивала гитару.

– При всём при этом Вы мечтали стать врачом!

Да, до сих пор терапевтический справочник – моя настольная книга. Но по первому образованию я преподаватель русского языка и литературы, и закончила  историко-филологический факультет МарГУ, на тот момент – самый «неформальный».

– Вас поглотили субкультуры?

Это были времена, когда «неформалы» собирались у театра Шкетана, разрисовывали его стены. Меня, конечно же, привлекли субкультуры. Но себя я всегда называла металлист-одиночка: я любила творчество рок-музыкантов, но никогда не «тусовалась» на улицах и в компаниях. Пробуя себя в рок-группе как вокалистка и музыкант, я даже увлеклась игрой на бас-гитаре. Музыка всегда была в моей жизни – это здорово, когда ты можешь взять в руки инструмент и излить душу. У нас вообще очень интересный дом, его можно назвать музеем музыкальных инструментов разных стран мира. Чего там только нет: кастаньеты, «шум дождя», там-тамы, джембе, калимба, духовые, струнные, ударные. А началось всё с того, что мама стала собирать колокольчики. Ныне же моя душа тяготеет к блюзу…

– В этом году Вы, наконец, открыли собственную театральную студию. Почему Вам захотелось это сделать?

– В театральной студии нет аутсайдеров – толстых, худых, некрасивых. Будучи мамой 10-летнего сына, я понимаю, что для ребёнка очень важно почувствовать, что он в чём-то лучший. Занимаясь театрализованной деятельностью, ребенок не просто пробует разные образы, он проживает разные жизни, что помогает понять самого себя, найти в себе главное, ценное. Театр – искусство ёмкое. Здесь должно работать всё: речь, тело, чувства, эмоции, а главное голова!

– Какая у вас главная цель как педагога?

– Педагогу важно не переложить своё мировосприятие на детей, а научить их почувствовать и понять себя в этом мире. А ещё я хочу, чтобы дети снова полюбили читать, научились работать с литературой, текстами. Школа не научит видеть между строк глубинный смысл, читать не ради галочки, а чтобы становиться настоящим человеком, понимающим и чувствующим.

– Как Вы думаете, почему Вас так любят подростки?

– Будучи подростком, я сама испытывала и комплексы и терзания души, и так получилось, что разбираться с этим мне пришлось самой. Поэтому, наверное, я так понимаю подростков, даже самых «сложных». Невозможно написать песню о любви, если ты не любил и не страдал, невозможно нарисовать красивый лес, если ты в нём никогда не был!

– Какая самая большая трудность, с которой сталкивается подросток?

– Сейчас дети очень загруженные, не понимают, чего хотят, кем быть и каков их путь. Если даже ваш ребёнок занимает везде первые места, это не значит, что он счастлив и найдёт своё золотое место под солнцем. Слушайте своих детей внимательно, а если у вас нет на это времени, найдите хорошего педагога, который готов не только выслушать, но и помочь выбрать «дорогу». Обожаю советский фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Там есть замечательная фраза: «Бывают такие деревья, которые растут нормально до определённого момента, а потом неожиданно обнаруживают в своём развитии уродливое отклонение от нормы». Такое бывает и с людьми. Чтобы судьба Вашего ребёнка не дала «кривизну», помогите ему понять, кто он и чего хочет в жизни. Неправильно выбранная профессия – это плохие медики, злые учителя, кривые дома. Не ограничивайте его в творческом поиске, поддержите его в поиске себя, «своего человека», наставника и педагога.

Ирина ЕРОФЕЕВА

2 сентября 2016 17:20

ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ,ЕСЛИ ЭТО ПО НАСТОЯЩЕМУ!?

свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Многогранная йошкаролинка Анна Артман: «Душа успокаивается блюзом»