» » » Коран Усмана в Йошкар-Оле

Коран Усмана в Йошкар-Оле

23 ноября 2014, 09:40, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2564

Коран Усмана в Йошкар-ОлеВ Йошкар-Оле находится огромный Коран – это факсимильная копия Корана Усмана, хранящегося в Ташкенте. Вместе с другими экспонатами, рассказывающими об исламе, он представлен в передвижной выставке Национальной художественной галереи.

Экспозиция «Корана вязью сотканы мотивы» приехала из Санкт-Петербурга. Вероятно, многие йошкаролинцы уже посмотрели её; кто нет – ещё есть время. Не будем перечислять экспонаты, а сосредоточимся на истории, которую они рассказывают. Первое, что мы увидели, был как раз Коран Усмана – один из самых значимых экспонатов.

Читай!

Когда неграмотный Мухаммед передавал людям слова Аллаха, ему пришлось нанять людей, которые записывали эти слова на всех доступных им поверхностях – коре, шкурах и так далее. Таким образом, слова Аллаха были рассредоточены по всему Аравийскому полуострову. Нужно было собрать их, чтобы Коран (в переводе с арабского – «Читай») был в каждом доме. Человеком, который сделал это, был халиф Усман.

Коран Усмана в Йошкар-ОлеВ исламе считается, что Коран нужно читать в оригинале, и человек, изучающий язык меньше четырёх лет, не сможет это сделать.

Дальше мы видим картину, на которой изображён некий город. На самом деле это не живопись, а текст из Корана, написанный почерком, известным как куфи (Коран Усмана написан на языке хиджази). Такие «картины» называются шамаил. Это своего рода оберег, получивший наиболее широкое распространение в Татарстане.

При написании шамаила нет строгих правил, за исключением того, что он должен содержать басмалу («Во имя Аллаха, милостивого, милосердного») или шахаду («Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его»), а также упоминаются четыре праведных халифа: Абу Бакр, Умар, Усман и Али – последний халиф, после которого произошёл раскол на суннитов и шиитов.

Коран Усмана в Йошкар-ОлеНикаких идолов

Многие знают, что в исламе запрещено изображать людей и животных. Считается, что это возврат к идолопоклонству, которое эта самая молодая религия, в отличие от более древних, изжила из себя. Поэтому в основном они занимаются изображением растительного мира (Коран – это дерево, а тексты в нём – листья) и каллиграфией, к которой относятся чрезвычайно серьёзно.

К примеру, если человек, переписывающий Коран, допустил где-либо в тексте ошибку, придётся переписывать всю книгу заново. Сейчас есть множество печатных изданий, но правоверный мусульманин всегда стремится к тому, чтобы у него в доме была книга рукописная. Переписывание её считается делом богоугодным, этим занимались даже халифы. Так они снимают с себя часть грехов. К печатным же Коранам мусульмане относятся с подозрением, как и к переводам.

Коран Усмана в Йошкар-ОлеПоощрение науки

Ещё одна отличительная черта ислама – положительное отношение к науке. В христианстве в средние века было запрещено заниматься медициной, так как тело человека – это сосуд божий. В исламе это было разрешено, и некоторые арабские учёные впоследствии стали известны на весь мир, сделав значительный вклад в науку, такие как Авиценна. Также у них уже в XII веке была почти стопроцентная грамотность.

Помимо различных изданий Корана и шамаилов, на выставке представлены вещи из быта мусульман: чаши для освящения воды (с текстами из Корана, благодаря которым она и становится святой), коврик для молитв (некоторые считают, что, сидя на этом коврике, ты «в исламе», даже если физически находишься в христианской церкви), чётки (99 бусин символизируют 99 имён Аллаха), боевое и ритуальное оружие и одежда. Выставка продлится до 30 ноября. 

Фото Павла Старикова.

Коран Усмана в Йошкар-ОлеКоран Усмана в Йошкар-Оле

Коран Усмана в Йошкар-ОлеКоран Усмана в Йошкар-Оле

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лето – время отпуска. Где вы планируете его провести?
Отдохну за пределами Марий Эл
Дома или на даче
Буду работать
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Коран Усмана в Йошкар-Оле