» » » Педагог Наталья Смышляева: «Первая ночёвка на Байкале проходила при минус 27!»

Педагог Наталья Смышляева: «Первая ночёвка на Байкале проходила при минус 27!»

Как развить у «тепличного» ребёнка волю и выносливость? Научить его не бояться трудностей, направить его энергию в продуктивное русло и подарить возможность побывать в самых необычайных местах планеты?

ГБУДО «Детско-юношеский центр «Роза ветров» уже 60 лет объединяет любителей и профессионалов спортивного ориентирования и туризма. Это место, где подросток может приобрести полезные навыки и получить возможность выполнить нормативы спортивных разрядов и званий. Это настоящая школа жизни, отправная точка в карьере будущего спортсмена, спасателя, военнослужащего. Наталья Смышляева – методист, педагог дополнительного образования.

– Наталья, спортивный туризм и ориентирование поможет справиться с последствиями «планшетно-рафинированного» образа жизни?

– Безусловно! Не секрет, что современный подросток, попадая в лес, может оказаться в весьма затруднительном положении. Вряд ли он сможет обеспечить себя и свою безопасность в условиях дикой природы без специальных навыков и знаний. Данные виды спорта не предусматривают контактной борьбы. Занимаясь спортивным ориентированием, совершая сложные маршруты в природной среде, выходя на дистанцию, молодой человек чаще всего борется не с соперником, а сам с собой, со своими усталостью, страхами, беспомощностью. Учится безопасно существовать в автономных условиях, оценивать окружающую обстановку и принимать решения в сложных ситуациях, работать в составе коллектива и брать на себя ответственность. Если коротко, то мы обучаем людей безопасному поведению в экстремальных ситуациях.

– Какие направления есть в «Розе ветров»?

– Это спортивное ориентирование, спортивный туризм, краеведение.

Спортивное ориентирование и туризм – это ваш образ жизни, ставший профессией?

– Я практически «родилась» в «Розе ветров»! Походы, природа, сплавы по рекам и восхождение на горные вершины, ночёвка под звёздами, командный дух, чувство плеча надёжных друзей, путешествия – это моя жизнь. А сейчас я веду спортивное ориентирование у ребят от 8-и до 14-и лет.

– Это бесплатные занятия? Как они проходят?

Да, они совершенно бесплатные. Занятия по всем направлениям проходят от 3-х до 6-и раз в неделю. Мы тренируемся в центре «Роза ветров» на Лебедева, 47 на собственном полигоне в лесопарке «Сосновая роща», а также в спортивном зале. Соревнования и слёты, первенства и чемпионаты проходят на природе в разных уголках страны.

– Какие перспективы у ребёнка, занимающегося спортивным туризмом и ориентированием?

– Ребёнок здесь получает в первую очередь знания и умения соответствующие требованиям вида спорта, а также возможность воспитать в себе качества необходимые в повседневной жизни. Навыки, полученные на занятиях в Центре высоко ценятся во многих профессиях. Именно поэтому, ребят-воспитанников «Розы ветров» положительно воспринимают при поступлении в военные образовательные учреждения, в образовательные учреждения МЧС. Спортивное ориентирование и спортивный туризм – это не только физическое и моральное совершенствование, но и возможность попутешествовать. Например, европейскую часть России мы исколесили вдоль и поперёк! Карелия, Заполярный Урал, Кавказ. Так же побывали в Сибири и Забайкалье – мы беспрестанно исследуем нашу планету.

Какие путешествия навсегда останутся в душе лично у Вас?

– Восхождение на Эльбрус и поход по зимнему Байкалу на коньках.

– Почему?

– Когда мы поднялись на Эльбрус, и я увидела эти заснеженные склоны невероятной красоты, я ощутила непередаваемое чувство полёта. Ты смотришь на горные пики и понимаешь, что ты выше каких-то земных проблем, и мир гораздо шире и многограннее, чем мы себе его представляем! Нет каких-то бурных эмоций, ты просто испытываешь благоговейный трепет и позволяешь природе себя очаровывать.

– Байкал – совсем другая стихия.

На протяжении 80 км маршрута рядом с нами не было людей вообще. К счастью, животных мы тоже не встретили, хотя говорили, что рядом есть медведи и волки. Первая ночёвка на Байкале проходила при минус 27! Интересно то, что при понижении температуры воздуха Байкал…начинает разговаривать. Вся эта безграничная масса воды, заключённая в лёд, шумит и передвигается. Когда ты лежишь на льду и слушаешь его голос, понимаешь, что Байкал тебя просто принимает таким, какой ты есть, рассказывает свою вековую историю. Главное – не оставлять после себя мусор, Его Величество Байкал этого очень не любит. В таких походах ты осознаёшь цель своего пребывания на Земле, чувствуешь самое важное и отбрасываешь наносное. Подобные откровения может подарить только пребывание в лоне первозданной стихии.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какие общественные территории нужно благоустроить в Йошкар-Оле?
Тротуары
Зоны отдыха
Парки/скверы
похожие материалы
Позволь себе потанцевать
08 сентября 2016, 09:38
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Педагог Наталья Смышляева: «Первая ночёвка на Байкале проходила при минус 27!»