» » » Что русскому хорошо, то немцу ещё лучше!

Что русскому хорошо, то немцу ещё лучше!

Фото Павла Старикова.

Маттиас Хаенель искренне влюблён в Россию и Марий Эл. Сначала его связывали деловые отношения с одним из градообразующих предприятий Йошкар-Олы. Он побывал в Марий Эл десятки раз, обзавёлся друзьями, а потом привозил сюда свою семью и компанию приятелей.

– Маттиас, помните свои первые впечатления от Йошкар-Олы?

– О да, нам строго-настрого рекомендовали не выходить из гостиницы, говоря, что в России – криминал на каждом шагу. Многие мои коллеги так и просидели всю командировку в отеле! Несмотря на то, что мы живём в веке информации, наши СМИ настойчиво убеждают нас в том, что Россия – страна вечно пьяных и отсталых людей, где нет электричества, а от гнёта санкций вы скоро погибнете. Я был так удивлён, увидев что это не так. У вас такой приятный, красивый город. И санкции, кажется, вас не особо волнуют. Эти санкции больше бьют по нам, особенно по Восточной Германии: закрываются производства, увольняют людей. Я сам тружусь в машиностроительной отрасли.

– Что Вам больше всего нравится в России?

– Вы открытые и любите детей. Везде слышен детский смех, много беременных женщин и с колясками. Удивляюсь, когда вижу ваших мужчин, которые возятся со своими маленькими чадами! В Германии к детям относятся как к обузе, мешающей наслаждаться жизнью, путешествовать и подниматься по карьерной лестнице. Навязывается этот потребительский образ жизни «для себя». Я тоже обожаю детей, у меня их четверо. Мне нравится ваша традиция ходить в гости! Общаться, петь песни, а за столом всегда ОЧЕНЬ МНОГО еды. Первое, второе, третье, салаты, закуски.

– Русское гостеприимство!

– Однажды я привёл в гости к моим йошкар-олинским знакомым своего друга Гарри, и тот съел три тарелки супа, дивясь его вкусу. Когда я сказал Гарри, что это было только первое блюдо, и у русских принято подавать ещё и второе, и третье, и пироги, тот не мог в это поверить. А ещё для вас обед – это целый ритуал. Вы едите неспешно, с удовольствием, даже на работе. Кстати, с тем же Гарри связана ещё одна чудесная история.

– Какая?

– В Йошкар-Оле он впервые ездил на троллейбусе. Он каждый день выходил из гостиницы и садился на какой-нибудь маршрут, колесил по городу и возвращался обратно. Потом он рассказывал, что полдня ездил в троллейбусе за сущие копейки и сколько всего он увидел в окно. А больше всего ему нравилось то, что его обслуживает не бездушный автомат, а живой кондуктор. В один из наших приездов у Гарри был день рождения, и я попросил свою йошкар-олинскую знакомую найти для него план троллейбусных маршрутов Йошкар-Олы. Когда мы его добыли, Гарри…прослезился. А ещё мы просто обожаем ваши поезда. Я впервые в жизни СПАЛ В ПОЕЗДЕ всю ночь! (Поезд «Москва-Йошкар-Ола» – прим.ред.) Нам в Германии некуда ездить на такие большие расстояния. Мои дети долго рассказывали своим друзьям, как в России они куда-то целую ночь ехали на поезде и даже спали в нём.

– Каково отношение к русским в Германии?

– К сожалению, зачастую не очень хорошее. Не поверите, но до сих пор бытует стереотип, что зимой, чтобы защититься от холода, вы умываете лицо водкой. Политики всячески пытаются нас разделить, мистер Путин выставляется как глобальный тиран. А у меня он вызывает уважение. Вызывает уважение и ваш патриотизм. В Казани меня удивило мирное соседство мусульманской мечети и православного храма. Нам до этого далеко! В то время, как проблема мигрантов в Германии становится всё острее, наше правительство озабочено тем, что весь картофель в Германии носит женские имена, а это дискриминация. Поэтому срочно необходим закон о равном количестве женских и мужских наименований картофеля. Проблем в любой стране много. Но много и прекрасного. Я рад, что знаю Россию не по газетным стереотипам, а знаком с ней в живую. В следующем году планирую посетить марийские озёра и легендарный Санкт-Петербург. Ваша история привлекает меня особенно.

Ирина ЕРОФЕЕВА

16 августа 2016 18:06

Замечательно, удалили мой комментарий wink wink wink Что и требовалось доказать : пропаганда и ложь,читай глянцевая обложка ,фантик важнее реального содержимого. Ирина Ерофеева, тебе нечего сказать мне в своё оправдание ?
P. S. : судить мы вас будем и спросим за всё

18 августа 2016 13:22

Оскорбления - это способ борьбы такой??? Что за "МЫ" ??? Не судите, да не судимы будете...Тоже мне истина с последней инстанции. И фамилию "Печкина" на пачкайте...

20 августа 2016 22:14

Кто тебя оскорбил,где ? Доказательств нет,одна истерика и слюни. "Мы "- это ЛЮДИ,не купившиеся на мерзкую тупую пропаганду из зомбоящика, живущие не ради денег,карьеры,работы в уютном офисе,связей и лобызаний с мединским и прочей шушарой. Мы-это простые люди,которые против тупого милитаризма и прочих клоунов из г.д. Мы работаем и платим налоги и имеем полное право критиковать весь этот бред,бред из уст дармоедов и бездельников ,халдеев и прислуги,недоучек с сельскими физиономиями,короче ничтожеств без принципов.
У тебя сова лицензия на фамилию Печкин есть ,предъяви ? Печкин кто был ? Имею отношение к профессии и его непростому характеру smile
Судить мы будем вас,,всех этих чекистов и карателей,короче всю эту шпану. Готовтесь, гаагский трибунал ждет вас bully

свежий номер
Глас народа
Хотите ли вы жить в частном доме?
Только многоквартирный жилой дом
Я хочу свой частный дом
Я уже живу в своём доме
похожие материалы
Информация из первых рук
04 августа 2016, 13:35
Политика
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Что русскому хорошо, то немцу ещё лучше!