» » » Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»

Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»

Фото Павла Старикова.

Йошкаролинка Маргарита Пайдукова – член клуба любителей бега «Айвика», победительница международного ультрамарафона «ТрансУрал-2016» в категории «50+», а также серебряный призёр в абсолютном первенстве среди всех женщин за 4 беговых дня.

– Маргарита, у Вас любовь к движению с рождения?

Бегаю столько, сколько себя помню. В детстве брат любил кататься на лыжах, и мы с подругой бежали вслед за ним по лыжне. Потом мама купила мне лыжи. И вот, берём мы с подружкой по одной лыже, надеваем их и бежим вслед за братом. Брат был крайне недоволен – лыжня-то портится! В итоге мама купила ещё одну пару лыж для подруги. Мы были счастливее всех на Земле. С тех пор я беспрерывно катаюсь на лыжах и бегаю, постоянно нахожусь в движении. Люблю баскетбол, плавание, спортивный туризм.

– Сейчас бегаете ежедневно?

Бегаю не каждый день, но когда готовлюсь к какому-то марафону, то ставлю цель и тренируюсь 5-6 дней в неделю. Я бегаю не только ради удовольствия, но и для результата, потому что когда выходишь на старт, появляется азарт, желание  всех догнать и перегнать. Это как аппетит, который приходит во время еды.

– Где предпочитаете бегать в Йошкар-Оле?

По утрам бегу в сторону Сосновки, если позволяет состояние – направляюсь дальше, в лес, до Корты. После бега занимаюсь на стадионе. А ещё недавно у нас за Парком Победы поставили очень хорошую тренажёрную площадку, я разминаюсь там. Летом мы бегаем в Куяре по так называемым «имитационным кругам», там замечательные трассы с горками разного подъёма. Вообще, конечно, рекомендую бегать всем не по асфальту, а по грунту, живой земле, песочку, лесной тропинке. Это значительно снижает нагрузку на колени, суставы.

– Когда присоединились к «Айвике»?

Об «Айвике» узнала 3 года назад, отслеживала их деятельность в Интернете, а год назад присоединилась к их дружелюбному коллективу. Он объединяет людей разных возрастов и профессий, очень сплочённый. Мы все вместе отмечаем Дни рождения друг друга, всегда рады новичкам. Каждое воскресенье делаем коллективную пробежку от ДК им. Ленина, общаемся, поддерживаем друг друга, советуемся, а иногда и хвастаемся успехами – без этого никак!

– Расскажите о своей победе в ультрамарафоне «ТрансУрал».

ТрансУрал – это единственный в своём роде многодневный марафон, старт которому был дан в 2014 году. Аналогов ему нет в мире, ведь маршрут всех четырех гонок (по Южному, Среднему, Северному и Полярному Уралу) проходит одновременно на 2 частях света: в Европе и в Азии, и каждый раз дистанция уникальна – участники не бегут по одной и той же трассе дважды. В этом году проходил третий, Северный этап ультрамарафона. За 4 дня (со 2-го по 5-е июля) мы преодолели 110 километров по лесу, горным рекам, тундре и каменным россыпям. Маршрут пролегал по наиболее высоким вершинам Северного Урала, самой необычной точкой которого был Конжаковский камень высотой 1569 метров. В следующем году марафон состоится на Полярном Урале, наверное, это будет потрясающе.

– Урал Вас впечатлил?

– Он необычайно красив. В первый день я пробежала по Конжаковскому камню 42 км за пять часов 39 минут. Бежать было непросто, признаюсь честно – коряги, горы, бурлящие горные реки. Они прекрасны. Холодные, освежающие. Мы пили там воду, купались, а затем вновь бежали дальше к вершинам.

– Что даёт Вам бег?

– Здоровье и постоянную бодрость, красоту и силу духа.7 лет назад я возобновила занятия бегом на постоянной основе, когда столкнулась с проблемами по здоровью – у меня начала болеть голова. Без разумного питания и спорта не стоит мечтать о хорошем самочувствии. Можно просто начать с прогулок вокруг парка, по Сосновой роще, с быстрой ходьбы. Главное – вытащить себя из дома, прекратить жаловаться на самочувствие и осознать, что твоё здоровье только в твоих руках.

Ирина Ерофеева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»