» » » Лия Джгерия, организатор «Ночи музеев» в Йошкар-Оле: «Современный музей идет в ногу со временем»

Лия Джгерия, организатор «Ночи музеев» в Йошкар-Оле: «Современный музей идет в ногу со временем»

14 мая 2016, 10:00, Рубрика: Интересные люди, Культура, Просмотров: 5123
Фото Павла Старикова.

Работать в музее скучно? Пора развенчать этот миф, ведь современный музей – это увлекательная интерактивная площадка, где не просто висят картины и стоят экспонаты, а проходят замечательные мероприятия, посвящённые всем видам искусства!

Лия Джгерия – заведующая отделом развития Республиканского музея изобразительных искусств, один из организаторов «Ночи музеев».

– Лия, как вы связали свою жизнь с работой в музее?

– Когда я искала работу, мне хотелось заниматься чем-то интересным, активным, и, закончив вуз по специальности «Преподаватель истории», я пришла работать в музей, где на тот момент была вакансия экскурсовода. На собеседовании мне предложили заниматься рекламой музея, организацией мероприятий, я согласилась. С тех пор прошло пять лет, и грядущая «Ночь музеев» будет для меня уже шестой!

– Что для вас «Ночь музеев?

Для нас «Ночь музеев» это такое событие, когда очень важно создать для гостей атмосферу праздника. Тёплый майский вечер, цветут вишни и сирень, горожане целыми семьями ходят по музеям и каждый год ожидают от нас чего-то нового и захватывающего. Сегодня людям неинтересно просто гулять по галереям и рассматривать выставки, они хотят что-то делать самостоятельно и участвовать в мастер-классах, смотреть концерт… И мы очень стараемся удивить людей, чтобы каждая «Ночь музеев» запомнилась им надолго!

– Что готовит для гостей Республиканский музей изобразительных искусств?

– У нас будут работать совершенно новые выставки, один из которых – это мультимедиа проект «История одного экспоната». Это своего рода виртуальное путешествие по Йошкар-Оле по картине Андрея Санникова «Царевоградская красота». В течение вечера в музее будет работать игровая программа для всех возрастов – игры, турниры.

– Очень многие любят в «Ночь музеев» приходить с детьми на мастер-классы.

Да, к нам приходят не только посмотреть шоу, но и сотворить что-то своими руками.Ведь «Ночь музеев» - это семейное мероприятие. Поэтому у нас откроется «Мастерская подарков» с мастер-классами для детей и взрослых! В мероприятии будут задействованы художники, мастер аквагрима, шаржист, мехенди, а также весь вечер проработает кулинария. В среднем зале музея откроется «Музейный кинозал», где в рамках  Года российского кино состоится показ лучших фильмов выпускников ВГИКА и других  киношкол России. В 19.30 начнется спектакль детского музыкального театра «Виктория» «Волшебник изумрудного города».

– А что необычного приготовил музей для «ночных» посетителей в этом году?

У нас состоится шоу ходулистов и впервые в городе – шоу световых картин! Это уникальный сплав современных технологий и фантазии. Я и сама впервые увижу, как будут рисовать картины светом… А в 22:30 начнётся музыкальная ночь под магические звуки необычного, просто инопланетного  инструмента Ханга от «Magic Hang Band»!

– У многих существует стереотип, что в музее работают лишь старушки, завернувшиеся в шали, а с музеем ассоциируется запах пыли и скуки…

Многие судят по своим школьным воспоминаниям. Но современный музей идёт в ногу со временем, это такая своеобразная площадка, на которой выступают разные музыканты, артисты. Если раньше для кого-то шоу мыльных пузырей в музее казалось дикостью, то сейчас подобное гармонично вписывается в работу музея, более того посетители этого ждут! Разумеется, всё это делается не в ущерб традиционному искусству. Традиционное искусство вечно.

– А у вас есть какой-то любимый в мире музей, место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?

Зал Врубеля в Третьяковской галерее там просто всё «моё»! Настолько произведения Врубеля ложатся мне на душу. А ещё Русский музей в Санкт-Петербургебродить там можно бесконечно. Этот великолепный дух русского искусства, удивительная атмосфера, благодаря которой словно попадаешь в другие миры.

– Многие старинные музеи овеяны дымкой таинственности, говорят, по ночам там бродят призраки художников, скульпторов. Есть привидения в музее в Йошкар-Оле?

Даже если и есть, то они очень добрые!

Ирина Ерофеева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Мари-Турек – не край, а начало
11 мая 2016, 09:21
Политика
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Лия Джгерия, организатор «Ночи музеев» в Йошкар-Оле: «Современный музей идет в ногу со временем»