» » » Лидия Веткина, мастерица: «Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать»

Лидия Веткина, мастерица: «Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать»

Фото Дениса Речкина

В марийских семьях принято передавать из поколения в поколение знания связанные с рукоделием, в том числе речь идёт о вышивке. Поэтому все женщины в роду умеют, но не каждая впоследствии использует этот навык в жизни. Лидию Васильевну Веткину это занятие увлекло всерьёз и надолго. А с 90-х она занялась непосредственно традиционной вышивкой, которая сделала её уникальным мастером.

« в 90-е закончились лыжные соревнования, профсоюзы отменили, я ходила туда-сюда и не могла найти себе применение, даже ревела. Мне срочно нужен был какой-то новый старт, новое дело жизни. Так я потихоньку и увлеклась традиционной вышивкой».

Лидия Васильевна занимается старинной техникой, которую освоить с наскока не получится. Она требует внимательности и кропотливой работы.

«Молодёжь современная хочет всему быстро научиться, но с традиционной вышивкой так не получится. Техника предполагает вышивку с изнаночной стороны, а  это не так просто, как обычная вышивка. Я стремлюсь передать свои знания, которые сама нашла в процессе самостоятельных поисков, и передать их новому поколению. Ситуация такова, что технику традиционной вышивки знают те, кто уже не может вышивать, а те, кто может, не готов тратить столько времени на обучение. Но всё-таки ко мне приходят учиться, перенимать знания, что меня очень радует».

Лидия Васильевна сама в своём деле признанная мастерица. Она является лауреатом фестивалей народного творчества как республики, так и соседних регионов, лауреатом премии «Душа народа» в номинации народный мастер декоративно – прикладного творчества. Лидия Васильевна дипломат  Всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Русь мастеровая». Она награждена памятной медалью «Йыван Кырля 1909-2009» за служение народу», является лауреатом государственной республиканской премии Им. Палантая. В ноябре этого года Лидия Васильевна получила звание народного мастера Марий Эл. Сейчас в музее истории города ожидается выставка работ мастерицы из Сернурского района.

«Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать. Территория моих интересов – это северо-восток республики. У меня нет машины, чтобы ездить в экспедиции, поэтому изучаю доступные материалы. Мне везёт на хороших людей, кто делится со мной ценными экспонатами, чтобы я могла их исследовать. В своё время это была Большова Надежда Александровна в музее им. Тимофея Евсеева. Она давали мне образцы на недельку, а потом я их возвращала. Сейчас чем может мне помогает Каменщиков Евгений Анисимович».

Лидия Васильевна увлечённо рассказывает о том, какое удовольствие ей доставляет создание традиционной вышивки, как она дарит экспонаты в музеи, чтобы их смогли увидеть следующие поколения. Она не заинтересована в коммерческой составляющей своего увлечения.

«Не могу я продавать свои работы, делаю это крайне редко, да и то только кому-то близкому. А близкому никогда не продашь за ту сумму, какая положена за кропотливый труд. Так что на продажу я не работаю, а что получаю, то трачу на материалы для новых работ. Очень люблю изучать стежки, технику, узоры и кропотливо воссоздавать их».

 

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Лидия Веткина, мастерица: «Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать»