Лидия Веткина, мастерица: «Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать»
В марийских семьях принято передавать из поколения в поколение знания связанные с рукоделием, в том числе речь идёт о вышивке. Поэтому все женщины в роду умеют, но не каждая впоследствии использует этот навык в жизни. Лидию Васильевну Веткину это занятие увлекло всерьёз и надолго. А с 90-х она занялась непосредственно традиционной вышивкой, которая сделала её уникальным мастером.
« в 90-е закончились лыжные соревнования, профсоюзы отменили, я ходила туда-сюда и не могла найти себе применение, даже ревела. Мне срочно нужен был какой-то новый старт, новое дело жизни. Так я потихоньку и увлеклась традиционной вышивкой».
Лидия Васильевна занимается старинной техникой, которую освоить с наскока не получится. Она требует внимательности и кропотливой работы.
«Молодёжь современная хочет всему быстро научиться, но с традиционной вышивкой так не получится. Техника предполагает вышивку с изнаночной стороны, а это не так просто, как обычная вышивка. Я стремлюсь передать свои знания, которые сама нашла в процессе самостоятельных поисков, и передать их новому поколению. Ситуация такова, что технику традиционной вышивки знают те, кто уже не может вышивать, а те, кто может, не готов тратить столько времени на обучение. Но всё-таки ко мне приходят учиться, перенимать знания, что меня очень радует».
Лидия Васильевна сама в своём деле признанная мастерица. Она является лауреатом фестивалей народного творчества как республики, так и соседних регионов, лауреатом премии «Душа народа» в номинации народный мастер декоративно – прикладного творчества. Лидия Васильевна дипломат Всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Русь мастеровая». Она награждена памятной медалью «Йыван Кырля 1909-2009» за служение народу», является лауреатом государственной республиканской премии Им. Палантая. В ноябре этого года Лидия Васильевна получила звание народного мастера Марий Эл. Сейчас в музее истории города ожидается выставка работ мастерицы из Сернурского района.
«Я люблю изучать новые образцы, потом их воссоздавать. Территория моих интересов – это северо-восток республики. У меня нет машины, чтобы ездить в экспедиции, поэтому изучаю доступные материалы. Мне везёт на хороших людей, кто делится со мной ценными экспонатами, чтобы я могла их исследовать. В своё время это была Большова Надежда Александровна в музее им. Тимофея Евсеева. Она давали мне образцы на недельку, а потом я их возвращала. Сейчас чем может мне помогает Каменщиков Евгений Анисимович».
Лидия Васильевна увлечённо рассказывает о том, какое удовольствие ей доставляет создание традиционной вышивки, как она дарит экспонаты в музеи, чтобы их смогли увидеть следующие поколения. Она не заинтересована в коммерческой составляющей своего увлечения.
«Не могу я продавать свои работы, делаю это крайне редко, да и то только кому-то близкому. А близкому никогда не продашь за ту сумму, какая положена за кропотливый труд. Так что на продажу я не работаю, а что получаю, то трачу на материалы для новых работ. Очень люблю изучать стежки, технику, узоры и кропотливо воссоздавать их».
Анастасия Зыкова
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!