» » » Татьяна Лебедева, мастер-флорист: «С помощью цветов мы создаём настроение»

Татьяна Лебедева, мастер-флорист: «С помощью цветов мы создаём настроение»

Что мы любим в цветах? Их яркость и хрупкую, нежную красоту и то восхитительное ощущение праздника, что они дарят нам. Цветы похожи на буквы, из которых складываются слова признаний, благодарности, поддержки. А составляют их настоящие добрые волшебники – флористы. О том, легко ли быть цветочным чародеем, мы побеседовали с йошкаролинкой Татьяной Лебедевой.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к профессии флориста?

-  Как-то само собою получилось, что я пришла во флористику. Думаю, это судьба. В детстве я, как, наверное, любой ребёнок,  мечтала быть актрисой, космонавтом… и даже куклой Барби! Но вся моя семья занимается разведением цветов, так что любовь ко флоре всегда со мной, с самого детства. А за любовь к работе и ярким цветам моя мама прозвала меня «Фломастер»  - флорист-мастер. И кажется, мне это прозвище очень подходит. Честно говоря, я рада, что выбрала именно эту профессию. Она даёт мне очень многое.

А что вы цените в своей работе больше всего?

- Я могу создать для каждого, кто ко мне приходит, уникальный букет, подходящий именно этому человеку. Мне нравится сочетать цвета, составлять композицию, выбирать упаковку, создавать не только букет, но и настроение, подходящее случаю. Очень приятно видеть, что клиент доволен букетом. Улыбки моих клиентов – это, пожалуй, самая приятная часть работы после вдохновения от самого процесса.

Я слышала, люди, увлеченные цветами, часто разговаривают со своими зелеными подопечными. А вы так делаете?

- Возможно, это прозвучит забавно, но да. Иногда мне приходится уговаривать какой-нибудь упрямый цветочек красиво встать в букет. И это срабатывает!

Любая творческая работа требует вдохновения и эмоциональных затрат. А как вы поднимаете себе настроение, чем вдохновляетесь?

Для меня лучший способ поднять себе настроение – это музыка, она помогает работать. Если я создаю букет под спокойные, плавные мотивы, он получается нежным и романтичным, а если нужно добавить яркости и динамики – включаю любимую энергичную музыку. Как показывает практика, вдохновение флориста очень важно для красоты букета.

Что значат цветы для вас? И есть ли у вас самой любимые цветы?

- В первую очередь все цветы – это моя любимая работа! Обычно я не делаю различий, но особенно мне нравятся некоторые сорта роз и хризантем. Составляя композицию, я могу с первого взгляда определить, какой цветок или, например,  украшение будет для неё идеальным . Мне нравится думать, что мы, флористы, - цветочные феи. Работая над букетами, подбирая цвета и украшения, мы создаем сказку, а она меняет настроение человека, выражает его чувства. Это настоящее волшебство.

Альмира Ахмедзянова