» » » Татьяна Витвицкис, психолог: «Хочу, чтобы каждый находил возможность делать шаг к своей заветной мечте»

Татьяна Витвицкис, психолог: «Хочу, чтобы каждый находил возможность делать шаг к своей заветной мечте»

Непривычно, когда зрелый состоявшийся человек открывает новую для себя профессию. Что побудило окунуться в профессиональную психологию и о других тонкостях своей работы нам рассказала психолог, КП-терапевт Татьяна Витвицкис.

Т.В. У меня всегда был интерес к области психологии и даже психиатрии. Загадки человеческой души всегда несут в себе некую тайну, а тайна всегда притягательна. Конечно, хотелось гармонии и в собственной жизни. Был момент, когда мне самой пришлось столкнуться с необходимостью обратиться за психологической помощью, после чего моя жизнь радикально изменилась.

Корр. В нашей стране считается, что психолог - это шарлатан.

Т.В. Я думаю, такое стереотипное мнение сложилось в результате неоправданных ожиданий внезапного чуда. Вы никогда не накачаете мышцы за пару посещений тренажерного зала. Так и работа с психологом - она кропотлива и требует усилий в первую очередь со стороны клиента. Иначе даже лучший психолог в мире окажется бессильным.

Корр. Почему-то в нашей стране не очень принято посещать психолога.

Т.В. В нашем подсознании еще остались задатки того воспитания, когда нас учили быть сильными, не сдаваться, не просить о помощи, подавляя в себе свои чувства, эмоции. Все это приводит к невротизации. Сегодня в большинстве российских городов посещение психолога, включение его в штат на предприятиях, в образовательных учреждениях не является чем-то особенным, скорее это стало нормой.

Корр. У вас есть направление, на котором вы специализируетесь?

Т.В. Да, мне интересна работа с людьми, находящимися в постоянном стрессе, страдающими неврозами, тревожными и фобическими расстройствами, паническими атаками, которые приводят к депрессиям,а также проблемы созовисимых отношений.

Корр. Что повлияло на ваш выбор?

Т.В. Дело в том, что я как никто другой понимаю этих людей. Я сама прошла все круги ада в борьбе с паническими атаками, думая, что жизнь моя никогда не будет прежней. Сегодня я уже с улыбкой оглядываюсь на все мои страхи и тревоги. Именно по этой причине я хочу быть полезной тем, кто мыслит также, как мыслила я несколько лет назад.

Корр. Процесс избавления от этих недугов длительный?

Т.В. Существуют техники краткосрочной терапии. Одной из самых эффективных в мире считается когнитивно-поведенческая терапия. Вообще все зависит от готовности клиента работать. Кому-то необходимо3-5 встреч, а кому-то побольше. Бывает, что клиент не приходит уже на вторую встречу, теряясь в сомнениях нужно ли ему это или нет. Этот феномен сопротивления возникает, когда человек бессознательно боится исследовать некоторые аспекты своей личности. Как правило, ему начинает казаться, что он справится сам, что психотерапия не эффективна или слишком дорого обходится. Также маскировка происходит за счет якобы внезапно возникших дел.

Корр. Каким должен быть психолог и как найти "своего" специалиста?

Т.В. Эмоциональная устойчивость, эмпатия, богатый личный опыт и система ценностей, взглядов, позволяющая принимать людей без тени осуждения. Плюс желание постоянно развиваться в выбранном направлении и владеть профессиональными навыками - это необходимые качества для психолога. А в поиске "своего" психолога надо опираться на свои ощущения.

Корр. Какой совет вы могли бы дать всем нашим читателям?

Т.В. Я стараюсь не давать советы. Хочу лишь, чтобы каждый смог научиться видеть счастье в каждом дне и находил возможность делать, пусть крохотный, но все же шаг к своей заветной мечте.