» » » Петр Васильев, фотограф: «Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить»

Петр Васильев, фотограф: «Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить»

Фото Павла Старикова

Петр Васильев – известный фотограф Йошкар-Олы, который восхищает своим жизнерадостным настроем. В его 72 года оптимизму нашего героя может позавидовать молодежь. Очевидно, что жизнелюбие и позитивный взгляд на мир у Петра благодаря его увлечению. Помимо этого, наш герой всегда на передовой технологий, ведь фотоискусство существенно модернизируется год от года.

Петр родом из Волжского района, деревни Ярамор. Его знакомство с фотографией началось в начале 50-х годов. Сосед семьи Васильевых занимался фотографией, а к родственникам приезжал фотограф из города. Тогда не было электричества и для печати использовали свет из окна. Эти фотографии сохранились в семье нашего героя.

«Мое серьезное увлечение фотографией началось в школьные годы. У некоторых ребят были фотоаппараты, мы фотографировали и сами печатали. А свой первый фотоаппарат ФЭД - 2 я купил 1966 году, будучи студентом педагогического института».

Долгое время Петр фотографировал как любитель, а в 1989 году попал на работу в Марийский научно-краеведческий музей. После до самого выхода на пенсию проработал в Национальном музее им. Т. Евсеева.

Известность, как фотографу, Петру принесла выставка в Музее Изобразительных искусств «Хроники тревожных дней». Она была из кадров об августовских событиях 1991 года в Москве. Это была первая персональная выставка нашего героя. А в 1997 году журнал «Фотомагазин» написал про Петра Васильева и дал подборку его фотографии. С этого момента началось его заметное продвижение в мире фотоискусства.

«Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить. Сама работа – это мотивация, вдохновение. Каким – то образом я нашел себя именно в фотографии. Я просто интуитивно стал чувствовать картину окружающего мира, действие и у меня стало получаться. Меня заметили, но ничего особенного я для этого не делал. Я просто фотографировал нашу действительность, старался показывать красоту, радость, позитив через фотографию. И людям это пришлось по душе. Мои фотографии радуют людей всех возрастов. В этом и есть моя удача».

Мир вокруг разнообразен, и наш герой через свои фотоработы учит каждого из нас замечать красоту в простых вещах, подмечать природные явления и ценить каждое мгновение. Кадр – как возможность ухватить момент за хвост и поделиться им с другими.

За свою жизнь Петр Васильев познакомился со многими известными людьми благодаря репортажной фотосъемке. Но особое место в его фотографиях занимает природа.

«Я люблю природу, в ней нахожу красоту и вдохновение, это моя любимая тема. Видимо таков мой внутренний мир, что природа во мне находит такой большой отклик».

Биография фотографа Петра Васильева богата на выставки. Они проходили в Национальном музее, в музее ИЗО, музее истории города, в Царевококшайском кремле, в районах и городах республики. Многие фотографии печатались в разных альбомах, таких как «Край марийский», 2000 год, «Республика Марий Эл», 2005 год.

«Сегодня я живу и фотографирую, мне есть чем заниматься. Фотография помогает жить. Когда-то мы занимались черно – белой фотографией, потом были цветные слайды. В 1994 году в Йошкар-Оле открылся Кодак, и мы начали печатать цветные фотографии. Вот тогда мы увидели мир в настоящих красках. Затем появилась цифровая техника и технологии. Это стало настоящим прорывом в развитии фотоискусства, появились громадные возможности для развития. А с подключением к интернету и вовсе стерлись границы для общения и творчества».

Беседовала Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваш любимый осенний месяц?
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Петр Васильев, фотограф: «Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить»